Домашний майонез – несомненно «правильный» соус, которым хорошо заправлять салаты (в том числе популярнейший «Оливье»), подавать под ним мясо и рыбу.
Готовится очень просто. Удобно пользоваться при этом погружным блендером.
Итак, первое. Яйцо взбиваем с горчицей, солью и сахаром (помимо яйца всё остальное берём примерно по половинке чайной ложки, можно меньше, по вкусу). Смотрим, когда вся масса станет однородной.
Второе. Продолжая взбивать, подбавляем небольшой струйкой подсолнечное (лучше рафинированное) масло (около три четверти стакана). Ждём при этом, когда соус загустеет.
Далее. Добавляем уксус (столовый либо яблочный, либо винный - чайную ложку), и снова взбиваем. Так, чтобы соус выровнялся по консистенции.
Кстати, для загущения соуса добавляют ещё растительное масло, а для получения более жидкой его консистенции – пару столовых ложек тёплой воды. (После чего снова перемешивают). Вместо уксуса можно взять также сок лимона (на яйцо - столовую ложка сока).
Готово!
Теперь поставим наш майонез на охлаждение в холодильник. А затем – с удовольствием применим в домашние приготовленные блюда.
Питайтесь правильно!
И будьте здоровы!