Найти в Дзене
Оренбургская неделя

Дыня и арбуз – каждому на вкус: чем отличаются сорта?

Два сорта арбуза, а куст один
Два сорта арбуза, а куст один

Пришла осень, а это значит, наступило время собирать урожай. Так, в Соль-Илецком районе вовсю идет сбор бахчевых культур. Чем отличаются сорта арбузов и дынь и как определить те, которые подойдут вам, в этом и будем разбираться.

Арбуз сорта «Кримстон»
Арбуз сорта «Кримстон»

Начнем с самого часто покупаемого в розницу арбуза сорта «Кримстон». Он тонкошкурый, сладкий и поспевает раньше многих других сортов, неудобен для транспортировки. Сам желто-зеленый, если разрезать ягоду, серединка будет розовой, а по краям, вплоть до корки, мякоть красная. Серединка означает, что арбуз спелый и уже достаточно засахарился. Ягода не имеет огромных размеров, в основном ее вес от 7 до 9 кг.

Арбуз сорта «Холодок»
Арбуз сорта «Холодок»

«Холодок» или, как называют его бахчеводы, «Ветерок» – толстошкурый арбуз, самый часто транспортируемый в другие регионы России и ближнего зарубежья арбуз. Спелость ягода набирает не раньше начала сентября. В отличие от других сортов он менее сладкий, рекомендуется охлаждать его перед употреблением. Возможно, это миф из-за названия, но таким он кажется вкуснее. Черно-серые и зеленые полоски – именно так выглядит «Холодок». Многие, ошибаясь, ищут черно-зеленые полоски, но это уже сорт «Астраханец», который давно стал гибридным и не славится своим былым вкусом. «Холодок» – арбуз, который может выдерживать холода вплоть до -7 градусов. Поэтому бахчеводы, которые занимаются выращиванием неполивного арбуза, делают акцент на этот сорт. Вес ягоды может достигать 25-30 кг, но средний – 11-13 кг.

Арбуз сорта «Продюсер»
Арбуз сорта «Продюсер»

«Продюсер» – арбуз, пользующийся средней популярностью среди бахчеводов, но вполне заслуживающий того, чтобы называться «темной лошадкой». Внешний вид зелено-серовато-черный, тонкий узор черных полосок разукрашивает зеленую ягоду, и вы поймете сразу, что это за сорт. Но «темная лошадка» – это не из-за того, что ягода с черной полоской, а из-за того, что сорт арбуза очень непредсказуемый. Он может дать хороший урожай при среднем весе 10-12 кг и иметь сладкий вкус, но может сделать и обратный ход. Арбуз очень любит влагу и землю, более богатую плодородным слоем, нежели песком. Поэтому если год не дождливый, то найти его на рынке будет крайне тяжело.

Что касается дыни, здесь уже все намного проще, ассортимент ниже, внешний вид у дыни разный, и разобраться и найти хорошую дыню будет очень легко.

Дыня сорта «Калмычка»
Дыня сорта «Калмычка»

«Эфиопка» или, как называют ее в России, «Калмычка», если доходит до своей спелости, то имеет очень насыщенный сладкий, медовый вкус, также отлично подходит для транспортировки на большие расстояния. Этот сорт дыни лучше находить без больших трещин на шкурке и прочих естественных повреждений.

Дыня сорта «Лада»
Дыня сорта «Лада»

«Лада» — дыня очень долгой спелости, полностью набирает ее в начале сентября. Если на ней есть небольшие, похожие на заросшие порезы шрамы, значит, дыня набрала свою сладость и, как говорят продавцы, «лопается оттого, что сахарная».

«Торпеда» – дыня средней сладости, сложная для транспортировки, но имеющая большой вес, иногда достигающий 6 кг. Внешний вид и вправду напоминает торпеду, её вы ни с чем не перепутаете, но лучше не вестись на размеры, внешний вид и более выгодную цену. Дыня быстро портится и теряет свой вкус, также от любых механических повреждений начинает портиться.

http://orenweek.ru/2018/09/08/32519/

Еда
6,93 млн интересуются