Подсчет калорий уже принял форму коллективной истерии. Таблицы калорий можно найти в кулинарных книгах, ресторанах и мобильных приложениях. Только то, что информация, которую они содержат, мало нам полезна.
Кому нужны калории? Вся правда о подсчете
Почему некоторые люди считают калории? Потому что они думают, что благодаря этому они будут поддерживать правильный вес. Но это не так просто. Начнем с того, что теплотворная способность отдельных питательных веществ была рассчитана в лабораторных условиях. Благодаря этому известно, сколько энергии теоретически можно получить из жиров, из белков и из углеводов. Ключевое слово здесь «теоретически», потому что на практике мы не едим отдельные ингредиенты, а едим только блюда, содержащие разные количества, формы и комбинации.
Между тем, в диетологии не всегда два плюс два - четыре. Тот факт, что два разных продукта обеспечивают организм с таким же количеством энергии (калорий), не означает, что они будут оказывать такое же влияние на наше тело.
Если мы используем низкокалорийную диету, ее эффекты зависят не от того, сколько калорий мы поглощаем, а прежде всего от того, каковы эти калории.
Очень важным моментом является то, как быстро данный пищевой продукт переваривается и поглощается. Продукты, богатые жирами, медленно проходят через пищеварительную систему, поэтому энергия из них постепенно проникает в организм. Ситуация выглядит по-разному в случае углеводов, особенно тех, которые легко аккумулируются, например сахар. Они быстро перевариваются и вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови. И наше тело, когда оно неспособно справиться с избытком, откладывает его в виде жира в теле. Поэтому углеводы - хотя и теоретически менее калорийные, чем жиры - они более склоны откладываться про запас.
С физической точки зрения, калория - это калория - независимо от того, происходит она из жира или углеводов. Однако вы должны знать, что это всего лишь энергетическая единица. Между тем, наш организм не работает по математическим формулам. При составлении диеты стоит обратить внимание на большее количество факторов: на так называемую гликемическую нагрузку продуктов (другими словами, скорость, с которой организм поглощает содержащуюся в них энергию), их питательную ценность (включая содержание витаминов и микроэлементов) и на фактор насыщения. Также важна энергия, которую организм должен использовать для переваривания продукта. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы наше меню содержало свежие и менее обработанные продукты - например, вместо того, чтобы пить яблочный сок (особенно подслащенный), лучше есть яблоко. Калории могут быть одинаковыми, но эффект на организм - совершенно разный.