Кофе и чай пришли к нам из глубокой древности. История этих напитков полна загадок. Так, родиной чая долгое время считался Китай, однако проведенные недавно исследования выявили, что чайные плантации существовали в далеком прошлом также в Индии и на Тибете. Достоверно одно – чай пришел к нам с Востока.
Относительно происхождения кофе существует несколько гипотез. Одна из версий гласит, что на тонизирующий эффект кофе обратил внимание эфиопский пастух, козы которого бодрствовали всю ночь, наевшись кофейных ягод. По другой, внимание людей однажды привлек восхитительный аромат. Он исходил от ягод на кофейных деревьях, обгоревших в лесном пожаре и считавшихся до этого абсолютно бесполезными.
У многих народов существуют свои традиции приготовления этих напитков. Всем известно о китайских чайных церемониях, возведенных в ранг искусства. А уж рецептов приготовления кофе, как и сортов его, просто не сосчитать.
И по сей день чашечка горячего чая или крепкого кофе – лучший способ взбодриться перед началом рабочего дня. Объясняется положительный эффект этих напитков содержанием в них кофеина. Сторонники мнения, что кофеин приносит вред здоровью, агитируют за отказ от чая и кофе. Попробуем разобраться, где кофеина больше, вреден ли он и какой напиток все-таки выбрать?
Где больше кофеина в чае или кофе?
Натуральный кофе содержит в 2-3 раза больше кофеина, чем чай. Кофеин обладает стимулирующим эффектом, однако оказывает и определенное негативное влияние на наш организм. Употребляя слишком много кофеиносодержащих продуктов, вы рискуете заработать головные боли, панические атаки, нарушения сна и пищеварения. По мнению ряда исследователей, кофеин может спровоцировать сердечные и онкологические заболевания. Если вас пугают плохие последствия злоупотребления кофеином, следует отдать предпочтение чаю из трав и кофейному напитку, не содержащему это вещество.
Чем вреден кофе?
Согласно проведенным исследованиям, в кофе присутствуют дитерпеновые соединения, значительно увеличивающие количество «плохого» холестерина в крови. Так называют липопротеины низкой плотности (ЛПНП), высокий уровень которых может стать причиной развития ишемической болезни сердца. Достаточно 5 чашек нефильтрованного кофе в день, чтобы увеличить содержание этих липопротеинов в крови на 5-10%. Добавление сливок и сахара усиливает негативный эффект – риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 30-50%. Растворимый кофе способствует развитию целлюлита. Еще одним негативным свойством кофе является его мочегонное воздействие. Вместе с жидкостью из организма человека вымываются минеральные вещества, поэтому если вы пьете слишком много кофе, надо обязательно восполнять их недостаток. Особенно вредно чрезмерное потребление беременным женщинам из-за его пагубного влияния на плод.
Что касается фильтрованного кофе, получаемого из кофемашин, фильтр, стоящий в них, удаляет большую часть вредных соединений. В то же время ряд последних исследований показал, что и этот вид кофе не столь безвреден. Вещество гомоцистеин, накоплению которого способствует потребление фильтрованного напитка, разрушает стенки артерий. Пытаясь заживить разрывы стенок, организм направляет к месту разрушения тот же холестерин и кальций. В результате образуется атеросклеротическая бляшка, способная сузить просвет сосуда или полностью закупорить его. Итоги печально известны – разрыв сосуда, тромбоэмболия, инфаркт, инсульт. Помимо перечисленного, в «заслугу» увеличенному уровню гомоцистеина ставят развитие болезни Альцгеймера.
Полезен ли чай?
В отличие от кофе, чай, по свидетельствам ученых, приносит больше пользы, чем вреда. Он, напротив, снижает риск возникновения болезней сердца и рака. В черном и зеленом чае содержатся флавоноиды, которые повышают активность обменных процессов в организме. Также некоторым из них присущи ярко выраженные антибактериальные и противовоспалительные свойства. Если кофе способствует образованию тромбов, то чай, а точнее флавоноиды в нем, снижают окисление холестерина и противодействуют появлению атеросклеротических бляшек. Соответственно, риск возникновения тромбоэмболии благодаря употреблению чая уменьшается.
Ученые в Великобритании обследовали свыше 3000 пациентов старшей возрастной группы и установили, что у людей, регулярно употреблявших чай аорта меньше поражена атеросклерозом. Медики в Роттердаме на протяжение пяти лет проводили исследования, доказавшие, что при потреблении пары чашек черного чая в день риск получения инфаркта миокарда сокращается на 70%.
Выводы
В повышении риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера винят кофеин, однако исследования показали, что причиной служат больше специфические природные вещества, содержащиеся в кофе. Зеленый и черный чай также содержат кофеин, однако их потребление, наоборот, способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний.
Итог – лучше пить черный, зеленый или травяной чай. Существуют определенные правила заваривания каждого вида чая. Изучите их и превратите процесс в маленькую чайную церемонию. Приобретите красивый чайный сервиз, так этот напиток принесет вам еще больше пользы и положительных эмоций.
Здоровья вам и вашим близким!