Готовим вареники с картошкой пошагово. Вкусный, с большим количеством начинки, горячие, они так и просятся в рот. В дополнен6ие можно предложить сметану, шкварки и салат из свежих овощей. Отличный обед или прекрасный ужин.
Едят вареники обязательно горячими, а в качестве наполнителя используют любимые продукты. Это могут быть грибы, капуста, вишня, яблоки, черешня, слива. Разнообразие позволяет готовить такое кушанье хоть каждый день. Правда, понадобится время. Ведь вареники нужно слепить. А это минимум полчаса при хорошей сноровке.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 3 ст.;
- вода – 1 ст.;
- соль – 1 ч. л;
- картофельное пюре – 300 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- специи, сметана, шкварки, зелень – при желании.
Приготовление
Муку пшеничную высшего сорта просеиваем в миску, в которой будем замешивать основу. Отбираем третью часть и отставляем в сторону.
Добавляем соль. Некоторые вбивают куриное яйцо, но и без него тесто будет хорошо держать форму.
Вливаем воду комнатной температуры.
Все хорошо перемешиваем и замешиваем тесто. При необходимости добавляем муку из той, которую отложили в первом шаге.
У разных производителей мука разная, потому ее может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Вот и нужно ориентироваться по своему тесту. Оно должно выйти эластичным и хорошо собираться в шар. После замеса его нужно накрыть полотенцем, оставить на полчаса отдохнуть. За это время мука выделит клейковину и тесто стане более податливым.
Отдохнувшее тесто выкладываем на припорошенную мукой рабочую поверхность и месим еще 5 минут минимум.
После раскатываем в тонкий пласт (2-3 мм).
Разрезаем получившийся круг на полоски шириной 4-5 см. Затем каждую режем на квадраты.
Для начинки можно использовать вчерашнее или приготовленное сегодня пюре. Во втором случае необходимо его полностью охладить. В противном случае сформировать вареники, чтобы они не рвались и не теряли форму будет проблематично.
В центр квадратика кладем по чайной ложке картофельного пюре. Края соединяем и лепим треугольники. Чтобы тесто лучше прикреплялось, нужно пальцы опускать в муку и крепко защипывать края.
В кастрюлю наливаем 3 литра воды, доводим до кипения. Затем опускаем по 15 вареников. Варим минуту после всплытия.
После извлекаем их из воды при помощи дуршлага или шумовки. Даем стечь воде.
Перекладываем в миску, поливаем маслом, растительным маслом или жиром от шкварок. Можно сделать зажарку из лука и моркови. Вариантов много. Главное – смазать вареники и перемешать их, чтобы не слиплись.
Готовые вареники с картошкой подаем горячими. Как уже упоминалось, сметана, зелень и шкварки будут очень кстати.