Когда мы открыли безглютеновое производство, то пришлось ни один раз слышать высказывания вроде: «Ну да безглютен это сейчас в моде», «Решили на популярной теме заработать!», «Как-то раньше без этого обходились, а теперь ну прямо у всех непереносимость!»
Однако непереносимость глютена действительно существует, как и другие виды пищевой аллергии особенно у детей. Аллергии диагностировались всегда и любой врач вам скажет, что без диеты с возрастом они не исчезали, а трансформировались в другие болезни – от ЖКТ до дыхательной и нервной системы.Часто астма или псориаз у взрослого результат того, что в детстве родители решили "как-нибудь без этого обойтись" и проигнорировали диету.
А теперь представьте на минуточку, что у вашего ребенка аллергия. Сыпь, зуд, тошнота, диарея и прочие реакции на злаковые, именно они основной источник глютена. Кажется, в чем сложность, ну исключим аллерген и все будет нормально. Так вот, исключить придется хлеб, булочки, печенье, пирожные, торты, макароны, блины, оладьи, пельмени, пиццу, пирожки, соусы, сосиски, котлетки (в составе и панировке может быть мука)… т.е. все чем дети привыкли питаться и перекусывать. Вы не можете сделать ребенку бутерброд или пойти с ним в кафе. Теперь прибавьте к этому сопутствующую почти всегда непереносимость коровьего белка и исключите из рациона масло, молоко, творог, сметану, сыр, мороженное, шоколад и говядину во всех вариантах. По сути, теперь его рацион будут составлять картошка, гречка и рис. Ну и попробуйте убедить трехлетку, что он должен съесть кашу на воде без масла, а любимую булочку ему нельзя. Жизнь родителя превращается в постоянную битву за каждый прием пищи, неусыпный контроль за всем, что ребенок ест или может съесть дома, в гостях или садике.
Утешает только одно – аллергия в детском возрасте это не навсегда. Надо просто дать возможность организму восстановиться и несколько месяцев воздержаться от раздражающих кишечник продуктов. В случае с глютеном при временном ограничении в питании вы даете возможность ворсинкам кишечника начать работать в нормальном режиме, после чего можно опять начинать питаться привычными продуктами.
Наша задача сделать этот период минимально травматичным. Чтобы не пришлось уговаривать голодного ребенка съесть полезные, но ненавидимые им овощные пюрешки. Чтоб не было риска что истосковавшийся по печенькам малыш «дорвется до сладкого» в гостях и тогда весь курс диеты придется начинать снова. Вам просто не придется отказываться от привычных продуктов, вы сможете заменить их аналогичными безопасными.
А теперь вернемся к «модной теме» . Не станем отрицать, что ипохондрики диагностирующие у себя новые болезни каждый день существовали всегда, так же как и люди склонные увлекаться новыми методами оздоровления и диетами. Но считать, что родители аллергиков просто следуют моде это нелепо. Если вы не столкнулись лично с проблемой – это не значит что её не существует. Может стоит просто лучше изучить вопрос?
И кстати, с какими ещё мнениями, предрассудками о пищевой аллергии вы сталкивались?
PS: Если статья вам была полезна -поделитесь с друзьями, надеемся она поможет лучше понять вопрос безглютенового питания.