Найти тему
Vkusnopech.ru

Подводные камни "ПП десертов": а стоит ли?

Оглавление

В последние годы вокруг все чаще говорят о так называемом "полезном питании". Люди стали больше следить за свои здоровьем, заниматься спортом, и это, я считаю, очень даже хорошо. В сети достаточно много рецептов для тех, кто хочет побаловать себя вкусной, но низкокалорийной едой. Это касается и десертов. По прогнозам, в 2019 году "пп торты, пирожные и т.п." будут на пике популярности. Однако давайте все таки разберемся, настолько ли они полезны и безвредны как их позиционируют.

Когда человек все таки решается изменить свой образ жизни, избавиться от лишнего веса, кушать только здоровую еду и заниматься спортом - это прежде всего достаточно серьёзная моральная нагрузка. И далеко не каждый с ней справляется. Большинство все начинают "с понедельника", и всегда откладывают "на потом" то, что дается нелегко. Но когда это все таки случается, вы настроены решительно и уже стоите на тернистом пути к красивому и здоровому телу, возникает главный вопрос - чем себя кормить? И первым делом мы заходим в Интернет и начинаем поиск чего-нибудь вкусного и безвредного, например легкого тортика или печенька. Но что на самом деле скрывается за этим обнадеживающим названием - "ПП-десерт"?

В основе приготовления полезных десертов лежит несколько принципов. Давайте разберем каждый поочередно.

Нет пшеничной муке!

Дискуссии насчет пользы и вреда пшеничной муки длятся уже очень долго. И все таки, давайте сравним пшеничную, и самую часто используемую для пп десертов, овсяную муку.

Пшеничная мука (высший сорт): 334 ккал, углеводы 68,9, белки 10,3, жиры 1,1.

Овсяная мука: 369 ккал, углеводы 64,9, белки 13,0, жиры 6,8.

Как видим, показатели не особо то и отличаются. Бесспорно, овсяная мука содержит в себе больше полезных микроэлементов, но что касается калорийности - разницы практически нет. Также не стоит забывать, что разновидностей пшеничной муки немало. Например, цельно зерновая уже будет наделена гораздо бОльшим количеством витаминов, нежели мука "высшего сорта". Поэтому думаю не нужно быть столь категоричными.

Никакого сахара!

Конечно же все рецепты "пп десертов" исключают сахар из списка ингредиентов, т.к. этот продукт достаточно калорийный (400 ккал/100 гр.).  Рекомендуется использовать сахарозаменители. Но стоит ли отказываться от сахара полностью - спорный вопрос.

Прежде чем подбирать сахарозаменитель для ежедневного рациона, необходимо тщательно изучить каждый из видов, узнать какую пользу вы извлечете из их употребления и можете ли нанести вред организму.

Например, если вы решили заменить сахар фруктозой, скорее всего вам грозит переедание. Все дело в том, что фруктоза не вызывает гормонального отклика на еду. Следовательно, инсулин не вырабатывается, что влечет за собой отсутствие сигнала о том, что вы насытились. Поэтому будьте предельно осторожны с этой добавкой!

Подводя итог, хотелось бы напомнить простую истину: "Все хорошо, что в меру"! Думаю это золотые слова. Ведь когда вы приготовили долгожданный низкокалорийный "пп-тортик", подсознательно убеждены, что никакого вреда фигуре он не принесет, и можете совершить очень большую ошибку - съесть больше, чем того требует ваш организм. А что может быть пагубнее для организма при соблюдении диеты, чем переедание?

Так что, друзья, моя позиция такая: лучше скушать небольшой кусочек вкусного "настоящего" тортика, который вы приготовили сами, из натуральных ингредиентов, с умеренным содержанием сахара, масла, и получить гастрономическое удовольствие и удовлетворение, нежели изводить себя диетами и загонять в какие-то жесткие рамки. Ведь правильное питание должно приносить удовольствие, и быть не временным явлением, а способом жизни.

А что думаете на этот счет вы? Пишите в комментариях свое мнение!

Еда
6,93 млн интересуются