Лопандинский сахарный завод, расположенный в Комаричском районе, дал первый сахар 2018 года, пишет районная газета «Верный путь». В этом году предприятие отметит 120-летие со дня образования, являясь одним из старейших предприятий в России.
Как рассказала изданию главный технолог сахарного завода Елена Алексикова, запуск производства сахара в начале осени — своеобразный ритуал. «К 13 сентября, ко дню рождения основательницы завода графини Марии Воейковой, мы ежегодной выдаем первую продукцию. В этом году нам это удалось сделать немного раньше. Так как ожидается высокая урожайность и значительно больший сбор корнеплодов», - рассказала главный технолог.
Погодные условия этого года как никогда благоприятны для выращивания свеклы, содержание сахара в корнеплодах должно быть выше прошлогоднего. Как сказала представитель предприятия, за первые сутки завод переработал свыше 1,5 тыс. тонн сахарной свеклы, в течение последующих завод выйдет на плановые объемы переработки в 1,8 тонн в сутки.
Лопандинский сахарный завод — единственное в Брянской области предприятие по производству сахара. Он был построен графиней Марией Вейковой в 1896-1898 гг, которой краеведы и историки приписывают экономический расцвет комаричского края, в том числе и появление тут железной дороги, которая была запущена вместе с заводом.
https://newsbryansk.ru/fn_402916.html