Рядом с моей дачей находится старый заброшенный сад, в котором растет несколько яблонек-китаек с маленькими, но вкусные яблочками.
В яблочный год я стараюсь найти время, чтобы собрать немного яблочек и сделать настоящий деликатес - варенье из райских яблочек.
Яблочки используются целиком, "на один укус". Получается очень вкусно, красиво смотрится на праздничном столе и, главное, делается просто, хоть долго.
Итак.
Яблочки промываем, просушиваем, отрезаем треть плодоножки. Потом вычищаем цветоложе и прокалываем наши яблочки зубочистками в нескольких местах.
Готовим сироп. Для 1 кг яблочек понадобится где-то 800 г сахара и 400 мл воды. Воду и сахар доводим до кипения и остужаем до теплого состояния.
Закладываем яблочки в сироп не перемешивая и оставляем на 4 часа.
Потом пропитавшуюся смесь кипятим 5 минут, добавляем половину лимона и снова оставляем часа на 3-4.
Готовим все к стерилизации, снова доводим до кипения и заливаем нашу вкуснятину по банкам.
Яблочки не раскиснут, будут целенькими и вкусными!
Весь процесс я запечатлела на видео, если осталось что-то непонятным: