Необычная парочка: свекла и слива. Казалось бы, два несочетаемых продукта, а какой нежный и вкусный соус из них получается! Обязательно закатайте на зиму хоть пару баночек. Остроту можно регулировать на свой вкус – меньше чеснока и чили, больше сахара. Любители приправ «с огоньком» могут положить специй побольше.
>>>Подпишитесь на канал<<<, поставьте лайк ✔️ Это очень важно ❤️
Из расчета на 1,5 литра соуса вам понадобится:
• 0,5 кг салатной (темной) свеклы;
• 0,5 кг мягких помидоров;
• 0,5 кг сливы, тоже лучше мягкой;
• по 120 г репчатого лука и моркови;
• чеснок и перец чили;
• 0,5 стак. сахара (больше-меньше по вкусу);
• 150 мл растительного масла;
• 1 ст. л. соли или на вкус;
• 1 ч. л. эссенции 70%-ной.
Как готовить
1. Очистить свеклу и остальные овощи. Разломить сливы, выбросить косточки. Из чили выскоблить семена.
2. Измельчить теркой свеклу, потом морковь. Лук покрошить ножом или тоже потереть – мелко. Соединить овощи в одной посуде.
3. Половинки слив и помидоры пропустить через мясорубку и переправить в свекольную массу. Чили очень мелко нарезать, можно измельчить в той же мясорубке. Положить в соус.
4. Влить масло, подсыпать сахар. Перемешивая, добавить и соль. Варить 1 час сорок минут, часто помешивая. Если готовить в мультиварке (что удобно и можно не размешивать), то ставьте программу «Тушение». За 15 минут до сигнала или готовности на плите в соус надо положить чеснок, его измельчить через пресс.
5. В готовый соус влить эссенцию, закипятить и разложить по небольшим баночкам для хранения.
6. Совет: если пожелаете, чтобы ваш соус имел консистенцию кетчупа – был гладким и однородным – перед добавлением уксуса пробейте его блендером, а после обязательно закипятите. Такой соус особенно хорош с мясом, макаронами, картошкой. Приятного аппетита!
>>>Подпишитесь на канал<<<, поставьте лайк ✔️ Это очень важно ❤️