Время посмотреть правде в глаза.
Миф №1
Микроволновка убивает питательные вещества
Любой способ приготовления еды может сократить или полностью уничтожить витамины и питательные вещества.
Поскольку микроволновка требует меньше тепла и времени, чем другие процессы, это один из лучших способов сохранить необходимые питательные элементы.
Миф №2
Морковь улучшает зрение
Несмотря на то, что морковь содержит витамин, А, важный для здоровья глаз, она не улучшает зрение. Этот миф был преднамеренно разработан англичанами во время Второй мировой войны, чтобы убедить Германию в том, что успех Королевских ВВС в стрельбе по немецким самолетам был результатом улучшенного ночного видения из-за употребления в пищу моркови (реальная причина — радиолокационная технология!).
Миф №3
Мытье курицы устраняет бактерии
Одна вода не может убить вредные вещества. Мытье курицы может даже увеличить вероятность распространения бактерий, загрязняя окружающие поверхности. Вместо того, чтобы промывать ее, убедитесь, что курица правильно приготовлена и достигает внутренней температуры не менее 75 °C.
Миф №4
Масло в воде препятствует прилипанию макарон
Нет убедительных доказательств того, что масло в воде предотвращает прилипание макарон. Поскольку масло не растворяется, оно собирается на поверхности и облепляет макароны.
Большинство профессиональных шеф-поваров не советуют использовать такой способ, потому что к масляному продукту не «прилипнет» соус. Чтобы предотвратить «слипание» макарон, постоянно помешивайте их.
Миф №5
Мегадозы витамина С предотвращают простуду
Недавние исследования показали, что витамин С крайне мало влияет на профилактику или лечение простудных заболеваний. Большие дозы могут привести разве что к появлению почечных камней, однако небольшое количество ежедневно принесет пользу здоровью в целом и сердечно-сосудистой системе в частности.