Маринованные грибочки в зимние дни, настоящее лакомство. Грузди пластинчатые грибы с плотной текстурой и отменным вкусом. Видов груздей много. Например, жёлтый, дубовый, чёрный, осиновый. В осенний сезон можно набрать изрядное количество этих вкусных грибов.
Обратите внимание! Перед готовкой, грузди нужно обязательно вымачивать! Желательно, не меньше двух дней. Менять воду при этом нужно регулярно. Без этого пункта, грибы будут не только горькими, но и токсичными.
Готовьте грибы в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде.
Предлагаю вашему вниманию проверенные и вкусные рецепты для засола груздей.
1. Засолка холодным способом
Потребуется:
- 1 кг грибов;
- 50 г соли;
- Лавровый лист.
Приготовление:
Грибы промыть, вымочить. Уложить слоями шляпками вниз. Каждый слой посыпать пищевой солью. Добавляем лавровый лист, пару листочков чёрной смородины и несколько горошин душистого перца. Сверху положить гнёт (не металлический) для выделения сока. Употреблять можно через 40 – 45 дней.
2. Засолка горячим способом
Потребуется:
- 1 кг грибов;
- пол стакана воды;
- 2 ст.л соли;
- лавровый лист;
- душистый перец;
- несколько зубчиков чеснока;
- гвоздика несколько штук.
Приготовление:
Грузди опускаем в ёмкость с кипящей водой. После закипания снимаем пену, добавляем специи и варим около 15 минут. Сваренные грибы перекладываем в эмалированную ёмкость. Накрываем грузом так, чтобы рассол покрыл грибы. К употреблению готовы через 30 дней.
3. Грузди с лучком
Потребуется:
- 5 кг грибов;
- 250 г соли;
- 5 л воды;
- 1 кг лука.
Приготовление:
Вымоченные грибы промыть и обсушить. Лук нарезать полукольцами. Всё смешать. Установить тяжёлый груз на следующие 12 часов. В течение этого времени перемешивать грибы необходимо несколько раз. После разложить по баночкам и закатать. Хранить минимум 3 месяца.
4. «Бабушкины» грузди
Потребуется:
- Грибы;
- специи (соль, укроп, чеснок, лаврушка, перец душистый);
- сметана, несколько ложек;
- репчатый и зелёный лук.
Приготовление:
Вымачиваем грибы в подсоленной воде. Промываем и укладываем слоями: грузди – соль – грузди и через слой специи. Убираем всё под пресс в холодное место на 45 дней. После этого промываем, заливаем холодной водой. Сливаем воду, нарезаем пластинками грибы. Добавляем сметану с зеленью и луком. Закуска готова!
Все эти рецепты самые простые и доступные. Если хочется изысков, то можете попробовать варианты:
- Солёные грузди с капустой;
- Острые белые грузди;
- Сладко-острый маринад с томатами для груздей;
- Солёные черные грузди.
Правила хранения
Готовые грибочки перед готовкой необходимо тщательно промывать. Банки и крышки стерилизовать.
Желательно хранить в тёмном прохладном месте от 3 месяцев до года. Вскрытую тару держать в холодильнике не больше недели.
Подписывайтесь на наш канал!