За свою жизнь мне довелось попробовать множество зимних заготовок. Не даром говорят, что сколько хозяек – столько и рецептов. А у хорошей хозяйки рецептов много, порой случается так что в один сезон ей не удается всех их реализовать, и она чередует их год от года.
Наши сады полны даров и среди них особым изобилием нас балуют огуречные плантации. Я хочу рассказать вам простой и очень вкусный рецепт заготовки огурцов на зиму. Рецепт сам по себе прост, но огурцы, приготовленные по этому методу, сильно отличаются от традиционных «закатанных в банки». От вас не потребуется особых кулинарных навыков, главное в этом рецепте – это желание! Огурцы будут хрустящими, сохранят жесткость и будут слегка пощипывать язык.
Нам потребуются банки 2х – 3х литровые, огурцы и следующие ингредиенты:
· Очищенные зубчики чеснока;
· Черный перец горошком;
· Листья хрена;
· Укроп в зонтиках;
· Острый перец (по желанию);
· Порошок горчицы;
· Дубовые листочки (можно и вишневые). Советую не добавлять листья смородина – могут спровоцировать образование плесени.
Способ это холодный, не требующий стерилизации банок. Поэтому для рассола берем 50-60гр соли на литр холодной воды.
Огурцы замачиваем в воде, «попки» можно не срезать (тут на ваше усмотрение). Оставим их на 5-7 часов, пусть наберут нужную им влагу. Затем тщательно моем их, и размещаем по банкам. В банках уже должны быть ингредиенты (из расчета на 3х-литровую банку: 5 средних зубчиков чеснока, чайная ложка горчицы, 1-2 зонтика укропа, черный перец, 2 чистеньких дубовых листа и лист хрена). Заливаем рассол.
Укладываем огурцы так, чтобы они полностью были залиты рассолом. Это важно, т.к. огурец без жидкости начнет терять жесткость и может в итоге стать источником плесени.
Закрыв банки обычными крышками, ставьте их в прохладное место. Примерно через месяц огурцы будут готовы. Недостатком этого рецепта можно считать требовательность к «холодному месту».
Но приготовьте хотя бы одну баночку по этому рецепту. Уверяю вас, гости попросят у вас рецепт!
Всегда спасибо за ваши лайки! Подписывайтесь, серия «Зимние запасы» продолжится!