Также как рецепт борща, у каждой хозяйки есть свой рецепт торта «Медовик»: с заварным кремом, со сметанным либо с каким-то другим. Приготовление коржей также различается: одни готовят тесто на водяной бане, другие просто смешивают все составляющие. Но так или иначе, суть не меняется, приятный медовый вкус и восхитительный аромат остаются неизменными какой бы рецепт вы не выбрали.
В моей кулинарной книге прижился рецепт медового торта именно с заварным кремом, потому как муж на дух не переносит сметану! Однако дело даже не в креме. Этот рецепт заинтересовал меня необычной технологией приготовления коржей. Я решила протестировать новый метод, и знаете, была приятно удивлена. Обычно медовик довольно таки неплохо пропитывается, и получается достаточно мягким. Но с коржами, приготовленными по этому рецепту, он просто тает во рту с первой секунды.
Ну, не будем оттягивать самый интересный момент. Раскроем все секреты приготовления нежнейшего медового торта.
Ингредиенты
Для теста:
- 130 грамм муки
- 4 яйца
- 300 грамм сливочного масла
- 160 грамм сахара
- 2 ч.л. соды
- 4 ст.л. меда
Для крема:
- 900 мл молока
- 3 яйца
- 80 муки
- 150 грамм сахара
- ванилин — на кончике ножа
Приготовление коржей
Соединить в кастрюле, либо другой огнеупорной емкости, сливочное масло, сахар и мед.
Поставить на плиту (на медленный огонь), помешивая довести до кипения. После того, как масса закипела — всыпать соду и снять с огня.
Дать массе остыть, после чего начинайте вводить яйца по одному.
Добавить муку в несколько приемов.
Хорошо перемешать. Получается густое тесто (примерно как на бисквит).
Берем противень для выпекания и смазываем маслом. Либо используйте силиконовый коврик, при наличии.
Размазываем тесто достаточно тонким слоем, придавая форму коржу. Учтите, что при выпечке коржи поднимутся, так что не стоит перебарщивать с толщиной.
Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф минут на 5 (до румяности).
По истечению времени, достаем и ножом подравниваем края.
Приготовление заварного крем для торта «Медовик»
Вскипятить молоко и отставить в сторону. В кастрюле соединить муку, яйца, сахар и ванильный сахар. Размешать венчиком.
В яичную массу тонкой струйкой влить треть молока, при этом не прекращайте работу венчиком.
Поставьте емкость на плиту, и опять-таки все время помешивая, влить остаток молока. Держать до тех пор, пока масса не загустеет.
Запомните! Самое важное правило приготовления заварного крема на медовый торт — не прекращать работу венчиком ни на секунду. Иначе рискуете получить массу с неприятными комочками.
После достижения нужной консистенции, снять с огня и накрыть пищевой пленкой так, чтоб она касалась поверхности. Отправить в прохладное место остывать. После остывания крем загустеет еще больше. Это нормально.
Чтобы дополнить и разнообразить вкус классического заварного крема, вы можете добавить в него сливочное масло, сливки, сгущенное молоко и даже шоколадную глазурь.
Сборка торта
Поочередно выкладываем коржи на блюдо для десерта, обильно промазывая каждый кремом. Обрезки измельчить блендером, или просто раскрошить руками, и присыпать поверхность нашего медового чуда. Можете полить торт шоколадной глазурью, при желании. Дать десерту настояться в прохладном месте несколько часов, после чего можно смело подавать.
Думаю Вас заинтересовал этот рецепт также, как когда-то меня, и хотя бы ради эксперимента Вы протестируете эту необычную технологию приготовления.
Подписывайтесь на канал, и следите за обновлениями!
Автор текста: Инна Кручкевич.