Кто проверяет ГМО в России? Недавние исследования французских ученых, подтверждающие небезопасность продукции с генно-модицированными организмами (ГМО), продолжают широко обсуждаться в России. Это особенно актуально после вступления страны в ВТО, после которого, как отмечают эксперты, мы стали еще беззащитнее перед ГМО. На этот раз тема была поднята в Общественной палате России. Но, к сожалению, люди, обладающие властью, способные отвечать на вопросы, а главное — принимать решения, приглашение проигнорировали. Таким образом, мнение авторитетных экспертов, среди которых не нашлось ни одного, кто высказался бы в защиту ГМ-продукции, были произнесены в пустоту. Правда, организаторы пообещали, что итоговый документ с заседания будет передан в правительство. Напомним, опыты, проведенные французскими учеными на крысах, показали: если кормить животных ГМ-продукцией, у них меняется формула крови, возникают различные болезни, в том числе опухоли, рождается немногочисленное и слабое потомство, а третьего поколения нет совсем. Аналогичные исследования еще раньше были проведены в Англии. И были эксперименты в России. Результат один и тот же. Кроме того, у российских хомячков, вскормленных ГМ-картофелем, еще на нёбе выросли густые волосы. Аналогичных экспериментов на людях никто не проводил — это запрещено законодательствами почти всех стран мира. Но в США, отмечают эксперты, люди едят ГМО уже 30 лет, и уровень заболеваемости аллергиями, диабетом, ожирением, онкологией там один из самых высоких в мире. Как отметил президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов, канадские фермеры начали бить тревогу: свиньи, которых растят на кормах из ГМ-сои, стали давать маленький и больной приплод, кроме того, мясо у них стало другим. При чем тут Россия? А при том, что официально у нас пока запрещено выращивать на полях ГМ-растения, однако крупнейшие мировые производители ГМ-продуктов активно продают семена российским фермерам вкупе с химикатами, необходимыми для их обработки. И никто не знает, содержат ли эти семена ГМ-организмы, утверждают эксперты. В Россию также разрешен импорт ГМ-сырья, ввозится соя, кукуруза, картофель, сахарная свекла. «Все это используется в производстве огромного количества продуктов питания. Но никто не знает, в каких точно объемах», — говорит секретарь Альянса стран СНГ «За биобезопасность» Виктория Копейкина. Правила же ВТО запрещают маркировать ГМ-продукцию и «дискриминировать» ее по сравнению с обычной.
Источник:
http://www.rg.ru/
Послесловие: Госдума отклонила в первом чтении законопроект депутатов-эсеров Олега Михеева и Антона Белякова о запрете использования ГМО при производстве детского питания. По словам О. Михеева, которого во вторник цитирует его пресс-служба, долгосрочные последствия от употребления трансгенных продуктов еще недостаточно изучены, но уже накапливается информация о том, что эти последствия могут быть отрицательными. «Так в США, где весьма распространены генно-модифицированные продукты, по оценкам американских врачей, каждый второй ребенок имеет высокую вероятность заболеть онкологией», — сказал О. Михеев. По его словам, детский организм особенно подвержен воздействию аллергенов и чужеродных белков, а неправильное питание может привести к развитию аллергии. «Поэтому, если есть хотя бы малейшая опасность того, что какие-то продукты могут нанести вред молодому организму, то их использование при производстве детского питания надо запретить», — отметил депутат О. Михеев также сказал, что правительство в настоящее время может регулировать этот вопрос с помощью технических регламентов, но они в будущем могут меняться вследствие различных причин, например, международных договоров. Тогда в
существующей системе регулирования будут возникать разные лазейки, позволяющие производителям трансгенных организмов предлагать свою продукцию в составе детского питания, полагает депутат-эсер. Особенно это касается импортной продукции, на которую приходится значительная доля российского рынка.
Источник:
http://www.interfax.ru/