Луна и ее нахождение в знаках зодиака влияет на многие сферы в нашей жизни, в том числе и на сроки хранения и вкусовые качества консервированных, соленых и квашеных продуктов. Можно провести опыт: разрежьте яблоко на 2 половинки и положите где-нибудь в квартире разрезом наверх при обычной комнатной температуре. Первый раз за день до новолуния, второй раз – за день до полнолуния. Посмотрите, каково будет состояние кусочков яблока в месте разреза, допустим, дня через три.
Оно будет разным. Дело в Луне, она оказывает большое влияние на хранение плодов, ягод и трав. С древних времен знающие люди учитывают положение Луны при сборке и сохранении урожая.
Урожай фруктов лучше собирать и консервировать в дни Овна, Льва и Стрельца, корнеплоды – в дни Тельца и Козерога, листовые овощи – в дни Скорпиона, а для быстрого употребления – в дни Рака.
Для варки варенья и заготовки соков также благоприятнее восходящая Луна. В этом случае хорошо сохраняются аромат, вкусовые качества и ценные вещества.
В полнолуние соленья или квашенья получаются невкусными и быстро портятся, капуста будет мягкой и слишком кислой, а огурцы – не хрусткими, пустыми и безвкусными. Исключение составляет только свекла, которая в результате квашения должна быть чем мягче, тем лучше. Поэтому свеклу рекомендуется квасить в полнолуние.
Заниматься заготовками не рекомендуется, когда луна проходит знаки Девы, Рыб и Рака– продукты плесневеют и портятся, а также в дни полнолуния – банки, закатанные в это время, обычно взрываются.
Лучшие дни для домашних заготовок – луна в знаках Тельца, Льва, Стрельца, Козерога, Близнецов. Если вы пропустили это время, заготавливайте продукты впрок в дни Овна и Скорпиона.
Убывающая луна благоприятствует домашним заготовкам, если только не приходится на знаки Девы, Рыб и Рака.
Замораживать продукты лучше, когда луна проходит знаки Льва и Стрельца. Так ягоды, фрукты и овощи сохранять вкус и не будут водянистыми.
В дни Льва, Девы, Рака не рекомендуют квасить капусту, она не будет сочной.
Лунный календарь на 2018 г
Сентябрь:
Консервирование, квашение, засолка: 16, 26–27, 29
Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 2, 5, 7, 14–15
Сбор и сушка зелени: 3, 11, 27
Сушка и заморозка ягод и плодов: 7, 14–15
Сбор, переработка и сушка грибов: 3, 7, 26
Сбор урожая для хранения: 2, 7, 15, 20, 23
Октябрь:
Консервирование, квашение, засолка: 13, 16, 26
Изготовление соков, вин, компотов, варенья:2, 3, 30–31
Сбор и сушка зелени: 4, 5, 13
Сушка и заморозка ягод и плодов : 2, 3, 30–31
Сбор, переработка и сушка грибов: 2, 5, 13
Ноябрь:
Засолка и квашение капусты: 6, 11–12, 21
Изготовление соков и вин: 4, 25
Чистить, мыть полки погреба для хранения фруктов тоже следует при убывающей Луне (в знаках Воздуха или Огня). Это предохранит их от образования плесени и предотвратит часто появляющийся в погребах затхлый запах.
Подписывайтесь на канал - https://t.me/astronews_muhurta
Гадания и много полезной информации - http://t.me/astronews_muhurta_bot 👈Гадания