Помню раньше частенько бабушка добавляла в домашнее печенье-пирог апельсиновые корки. С ними вкус у печеного становился такой особенный и немного напоминал о Новом Годе. Оказывается, в этих корках спрятано столько полезных веществ, что выкидывать их теперь не хочется. А еще оказывается не зря я, когда пью чай с лимоном, съедаю его потом целиком, вместе с коркой =). В общем, читайте статью от Яны Александровны о пользе апельсиновых и лимонных корок.Сейчас, вероятно, всем известно, что в мякоти лимонов, апельсинов и других цитрусов много витаминов: аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В и Р. В кожуре плодов тоже есть эти необходимые для живого организма вещества, но их там очень мало. Кожура цитрусов богата эфирными маслами. Из лимонных и апельсиновых корок масла извлекают выжиманием или отгонкой с водяным паром, в них больше всего (около 90%) лимонена. Применяют эти масла в парфюмерии, в кондитерской промышленности и для улучшения вкуса лекарств.
Экстракт из мандариновых корок входит в состав горькой настойки, которую врачи прописывают своим пациентам для улучшения аппетита и хорошего пищеварения. Такую настойку можно приготовить и дома: в течение недели настаивают две столовые ложки измельчённых сухих мандариновых корок в четверти стакана воды. Издавна на лимонной кожуре настаивали водку, для этого берут не всю корку, а только её верхний жёлтый слой — цедру.
Но наиболее ценное «домашнее» сырье — это, конечно же, апельсиновая кожура. В ней очень много пектиновых веществ, благоприятно действующих на работу кишечника. Вообще-то пектины есть и в других фруктах и овощах, но апельсины ими особенно богаты: в мякоти плода — 12,4%, в оранжевом слое кожицы — 16%, а в белой части кожуры — 39%. Поэтому апельсиновую кожуру не следует выбрасывать, её нужно сушить и добавлять в компоты и кисели. А из свежей легко приготовить цукаты. Вот один из рецептов. Килограмм апельсиновых корок в течение трёх-четырёх дней вымачивают, ежедневно меняя воду. Затем готовят сироп (два стакана сахара на 3/4 стакана воды). Корки вынимают из воды, нарезают и кладут в сироп. Дают сиропу закипеть и после этого смесь варят два часа на слабом огне. Остывшие цукаты складывают в банку и заливают сиропом.