Найти в Дзене
Вне зоны комфорта

Приготовление пищи

Оглавление

Приготовление пищи в многодневном походе, рыбалке или охоте очень важный момент. Конечно же, горячая еда намного вкуснее, чем сырая. Но при высокой температуре ваша пища теряет питательные ценности.

взято с pixabay.com
взято с pixabay.com

Жарить, варить или есть сырым?

И чем больше времени она подвергается нагреву, тем больше теряет эти питательные ценности. Поэтому не следует варить или жарить еду больше, чем того требуется. К примеру, чем больше вы варите овощи, тем меньше в них витаминов. А при жарке мясо теряет жир.

Но есть такую пищу гораздо приятнее. Даже лягушка или какой-нибудь грызун покажутся довольно вкусными если их пожарить. И не такими уж противными. А жареное и горячее мясо поднимает моральный дух всех участников похода или рыбалки. Кроме этого при нагревании мышечные волокна в мясе смягчаются и оно лучше усваивается после этого.

Также иногда приходится подвергать мясо термообработке, чтобы избавиться от некоторых паразитов, когда нет другой еды. И если долго варить, то можно от них избавиться, правда питательная ценность такого мяса снизится.

Котелок на костре (взято с pixabay.com)
Котелок на костре (взято с pixabay.com)
Также некоторую растительную пищу обязательно надо варить, так как в ней содержаться опасные для здоровья элементы. Таким примером может быт крапива.

При выживании жарка еды поможет разнообразить ваше питание, которое очень скудно. Также можно пробовать менять способы приготовления и сами рецепты. Что-то добавлять, а что-то заменять. Метод приготовления еды в таких условиях, конечно, будет в основном зависеть от тех продуктов которые у вас есть или которые вы можете добыть.

Варка

Чтобы кипятить воду и варить в ней что-либо, необходимо иметь для этого посуду. Идеальным для этого будет котелок, если его нет, можно приспособить жестяную банку, кружку или алюминиевую миску. Если и этого нет можно соорудить какой-то контейнер из березовой коры, но тут надо быть аккуратным и следить чтобы вода внутри не выкипала полностью.

У варки есть одно неплохое преимущество. Все жиры и некоторые элементы остаются в вашем котелке. Поэтому не спешите выливать воду после приготовления пищи.

взято с pixabay.com
взято с pixabay.com

Варить можно корни некоторых растений. Таким способом они становятся съедобными, мягкими и довольно вкусными. А при варке мяса оно становится мягче и убиваются некоторые черви паразиты. Немного испортившееся мясо даже можно таким способом восстановить. Но если у вас есть другая хорошая еда, не стоит варить такое мясо, поешьте нормальную еду.

Способы жарки

Способов жарки огромное количество и все они по своему хороши и подходят каждый под определенную ситуацию.

Жарка на вертеле

Очень простой и довольно быстрый способ чтобы подготовить мясо к жарке. Берем две рогатины и втыкаем в землю. Мясо одеваем на палку и кладем в рогатины. Все, теперь лишь время от времени поворачиваем.

Таким способом можно готовить как и над углями после прогоревшего костра. Так и рядом с горящим костром на жаре от его пламени. Только не в самом огне, иначе мясо у вас просто сгорит.

Кроме мяса на вертеле можно жарить рыбу и даже овощи, которые удобно одеть чередуя с мясом. Ну шашлыки же вы жарили, знаете как это делается.

Гриль

Данный способ, наверное, даже быстрее чем на вертеле. Так как здесь не надо продевать мясо на палку или шампур.

Нам нужен уже прогоревший костер и оставшиеся от него угли. По краям кладем камни или бревна, на которые укладывается решетка (металлическая сетка). Мясо, рыбу и овощи просто кладем сверху.

Тут есть один большой минус, при таком способе мясо теряет практически весь свой жир.

Кстати, если нет металлической решетки, можно ее сделать из тонких, но сырых и даже влажных веток. Главное смотрите, чтобы они не сгорели.

Обычная жарка

взято с pixabay.com
взято с pixabay.com

Ну и конечно же обычная жарка на сковороде или в котелке. А если у вас нет с собой это утвари, можно попробовать найти плоский камень, который можно будет положить в костер и разогреть достаточно для жарки.

Запекание

Способов запекания тоже множество и про некоторые я уже писал в своих статьях.

Можно запекать в глине. Чаще это используют для запекания рыбы, которую обмазывают толстым слоем глины и кладут в угли. Через примерно 30 минут достают и раскалывают глину. Получается очень вкусная и сочная запеченная рыба.

Если нет глины, можно обернуть в насколько листов лопуха, капусты или даже лесной смородины. После чего также запекается в углях.

взято с pixabay.com
взято с pixabay.com

Для запекания можно использовать метод "Ханги". Здесь просто выкапываем подходящего размера яму, в которую укладываем камни. После чего сверху разводим костер, который должен раскалить наши камни. Как это произойдет, тушим костер, убираем все угли из нашей ямы.

Затем помещаем в яму в специальном контейнере или завернутые в листья продукты. Это может быть все что угодно. Мясо, рыба, картофель или другие овощи.

А сверху укладываем жердины, которые накрываем листом картона или кусками коры, засыпаем листьями и землей. Главное чтобы это все не посыпалось вниз на еду. Через 2-4 часа продукты в яме будут готовы. Они будут необычно вкусными.

Готовка на пару

А вот готовка на пару между прочим сохраняет питательную ценность мяса. А также овощи приготовленные таким способом сохранят все свои витамины. На пару очень хорошо готовить именно овощи и рыбу.

Чтобы приготовить в походе пищу на пару можно использовать консервную банку или какую-нибудь решетку.

Если у вас есть консервная банка, то берем и пробиваем в ней отверстия, кладем в нее еду и подвешиваем в котелке, чтобы она не касалась воды. Затем накрываем все это дело и ждем, пока идет готовка паром.

Предыдущие статьи:

Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи.

Еда
6,93 млн интересуются