Найти в Дзене
Little Big NL | Голландия

Священный голландский бутерброд

Оглавление

Голландцы очень любят хлеб. Любят его искренне, часто и в больших количествах. Через пару месяцев жизни в NL приходит абсолютно ясное осознание, что привитое нам в суровые советские годы уважительное отношение к хлебу на самом деле не имеет ничего общего с этой настоящей чистой любовью, принимающей такие тонкие, пухлые, мягкие, хрустящие, и прочие странно-изощренные формы.

В каждом мало-мальски приличном супермаркете есть своя пекарня, поэтому заходить туда на голодный желудок совсем невыносимо (про булочные я вообще молчу). Чумовой запах свежей выпечки сносит голову, и пока она медленно возвращается в исходное положение— оказывается, что ты уже расплатилась на кассе и теперь недоуменно смотришь на все эти булки, буханки, пончики и слоеные пирожки, которые теперь кто-то должен будет съесть (видимо кот, потому что тебе-то пора худеть… впрочем и коту тоже).

Пекарня в голландском супермаркете
Пекарня в голландском супермаркете

Здесь есть белый хлеб, черный хлеб, хлеб ржаной и кукурузный, хлеб с зернами, отрубями или хрустящей присыпкой, с травами или корицей — в общем какой угодно. Иногда ностальгирующий гурман все-таки попискивает “хочу бородинский!” (а вот его-то как раз не найти), но тут главное сразу съесть кусочек чего-нибудь из вот этой только что купленной горы булок, и гурман-патриот покорно отступает: “Ооок, сдюжим без бородинского”

Boterham — на завтрак

Ну ладно, бутербродами на завтрак нас не удивишь. Мы теперь, конечно, все больше по смузи и мюслям (зож, фитоняш, глютен-фри — вот это все), но бабушкин хлебушек с маслом и колбасыр навсегда в нашем сердце, а иногда и на нашем столе.

Boterham
Boterham

Но голландцы пошли дальше. Они мажут и выкладывают на хлеб вообще все. Например творог. Обычный зернистый творог, который мы наворачиваем ложкой, они мажут на хлеб — даже на упаковке прямо так и рисуют и в рекламе показывают, мол давай намажь и укропом каким-нибудь сверху посыпь. Попробовала — ерунда какая-то. Забила, ем ложкой из банки.

В магазинах есть целые отделы с различными “замазками” для сэндвичей — десятки разных видов паштета, хумуса и песто, какие-то томатные и майонезные соусы, с кусками курицы, креветок или овощей. В общем, конструктор “собери свой бутерброд” здесь имеет бесконечное количество вариаций.

Собери свой бутерброд
Собери свой бутерброд
Запись в словарик: плоский кусок хлеба, или же сооруженный на нем бутерброд, по-голландски называется — boterham. А если на него сверху положить второй кусок хлеба, то он автоматически становится “dubbele boterham” или же “belegde boterham” что в обоих случаях лучше всего переводится как — сэндвич. В целом слово “boterham” в некоторой степени старомодно и относится скорее к бутерам, которые делают дома. В меню ресторана это название встретить почти невозможно.

Но отдельный хит голландской бутербродной кухни — это Hagelslag (что достаточно коряво, но дословно можно перевести как “ураган с градом”).

Hagelslag
Hagelslag

Это шоколадная (а также фруктовая, кокосовая, ванильная и какая-угодно другая сладкая) крошка, которой во всем остальном мире украшают разве что торты или шарики мороженого. Но голландцы имеют на этот счет другое мнение — они обильно посыпают такой крошкой обычный кусок белого хлеба (предварительно плотно намазанный сливочным или арахисовым маслом).

Hagelslag — считается самым любимым “десертом”, причем не только у детей. Такие сладкие бутерброды обычно едят на завтрак, но если вы решите навернуть немного мелконарезанного шоколада с хлебом в обед или вечером — вас тут никто не осудит.

Broodje — на обед

Вот допустим, есть у вас корпоративный бонус — любой обед в столовой за пару евро. Что вы возьмете? Правильно — первое, второе и компот. Вместе с комками манной каши мы с детства впитали непоколебимую истину — обед должен быть горячим, сытным… да что уж там, нажористым он должен быть.

А коллега ваш, голландец, возьмет скромно булку, напичкает ее ветчиной-сыром-салатом, или еще хуже — какую-то cтранную длинную котлетку туда засунет, горчичным соусом польет и будет все это меланхолично пережевывать с довольным лицом. А на ваш взгляд недоуменный, спокойно скажет: Lekker! (Вкусно ему, значит)

Запись в словарик: Broodje — дословно можно перевести как “небольшой кусок хлеба” или просто “хлебушек”, но фактически это универсальное название для любого типа хлебо-булок с начинкой и сэндвичей. Классический вариант broodje — это свежайшая булочка 15–20 см длинной, разрезанная пополам и очень мощно напичканная всевозможной начинкой — ветчина, сыр, фрикадельки, тунец и лосось, кусочки пряной курицы и говядины, яйца, овощи, салат — общем, все что вы можете и не можете себе представить. Именно Broodjes подают на обед в большинстве ресторанов, ланч-баров и закусочных. И это на самом деле вкусно.
-5

Многие считают, что голландский хлебный обед объясняется их прирожденной практичностью и желанием сэкономить, но на самом деле им просто нравится их прекрасный священный бутерброд.

Главный культурный диссонанс у “наших людей” наступает, когда они осознают, что любовь к “хлебушку” тут прививают с самого раннего детства. Во многих детских садах (где кстати в одной группе всегда сосуществуют дети от 0 до 4 лет) вообще не принято кормить малышей горячей едой — целый день они едят только фрукты, снэки и, естественно, бутерброды.

Впрочем, растущее экспатское комьюнити постепенно выживает “хлебушек” из детских садов (не только соотечественников возмущает кормежка детей “как попало”, американские геликоптер-мамаши, например, тоже могут быть крайне возмущены) поэтому появляется все больше мест где мелкоте на обед все-таки готовят что-то горячее… правда кое-где вовсе не каждый день, а только пару раз в неделю (О_о)

Объясняют такое “халатное” отношение к детской еде голландцы просто: во-первых, грамотно приготовленный бутерброд из качественного свежего хлеба содержит все нужные калории, питательные вещества и витамины, а во-вторых, по не менее сакральной традиции, горячий прием пищи у голландцев только один — ужин, который нужно обязательно приготовить дома и провести в кругу семьи.

И напоследок еще немного о классических голландских сэндвичах:

Broodje kroket и Broodje frikandel

Самый популярный голландский фаст-фуд, альтернатива хот-догам. Оба варианта, по сути, — просто булка с продолговатой котлеткой, обжаренной в кипящем масле. Разница лишь в том, что frikandel — это в принципе обычная котлета, слепленная из разных видов мяса (говядина, свинина, курица, и иногда даже конина), а в kroket — помимо мяса (обычно говядина) добавляют изрядное количество муки и обваливают все это в сухарях — из-за чего крокет получается внутри мягким и студенистым, а снаружи приятно хрустящим.

Broodje kroket
Broodje kroket
Broodje frikandel
Broodje frikandel

Broodje Filet American

Булка с толстым слоем….сырого мяса (О_о) Да-да, Filet American — это голландская версия французского тартара, готовится из сырого говяжьего фарша с добавлением трав и специй. В сэндвич обычно также добавляют вареные яйца, лук, овощи и какой-нибудь простой соус — кетчуп или майонез.

Broodje Filet American
Broodje Filet American

Broodje Halfom

Сэндвич с солониной и тонкими кусочками говяжьей печени. Изначально был абсолютно кошерным, т.к. придумали его амстердамские евреи, но сейчас можно встретить версии с беконом или копченой свининой. Классический Half0m — это только хлеб и мясо, и ничего больше.

Broodje Halfom
Broodje Halfom

Uitsmijter

Горячий сэндвич с сыром и ветчиной, бережно накрытый куском яичницы, только что снятой со сковороды. Обычно его дополняют овощным салатом и едят как полноценное блюдо — с ножом и вилкой. Крайне вкусно, сытно и практично. Очень его люблю :)

Uitsmijter
Uitsmijter

И наконец…

Broodje haring

Сэндвич с волшебной голландской селедкой, маринованным луком и соленым огурчиком. Если вы были в Амстердаме — вы наверняка все про него знаете, правда? :)

 Broodje haring
Broodje haring

____
Понравилось? Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить 👍

Всё самое свежее публикуется в моем Telegram-канале! И, конечно, в Instagram!

Еда
6,93 млн интересуются