Квас, приготовленный в домашних условиях, станет прекрасной альтернативой магазинным напиткам, в состав которых входит много вредных веществ. Он поможет освежиться в летнюю жару, а также улучшить состояние здоровье в любое время года. В рецептах необязательно использовать дрожжи, поскольку и без них напиток будет вкусным и полезным.
Как сделать хлебный квас – простой рецепт
Начнем с самого распространенного рецепта, для которого не нужно много ингредиентов. Напиток можно просто пить, а также использовать, к примеру, для приготовления окрошки.
Для готовки следует взять такой набор продуктов: 285 г ржаного хлеба, 1,6 л теплой воды и 1,5 ст. ложки сахара.
Поэтапный процесс приготовления:
- Кусочки хлеба измельчите. Это можно делать руками или ножом. Выложите все в 1,5 л банку. В результате получится слой примерно в 6 см.;
- Насыпьте туда же сахарный песок и вылейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков. Накройте стеклянной крышкой. Важно не использовать полиэтиленовые крышки, поскольку они не позволят дышать закваске для кваса без дрожжей;
- Емкость оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Стоит заметить, что первый квас получается не очень вкусным и его можно применять, к примеру, при изготовлении выпечки или в маринаде. В банке останется гуща, примерно в 5 см. Туда же добавьте еще один кусочек хлеба, налейте воду и оставьте на сутки.
Рецепт хлебного кваса без дрожжей в домашних условиях с изюмом
Приготовленный напиток нравится людям, которые следят за своим весом или хотят похудеть, поскольку в нем очень мало калорий. Используйте его для теста, для разных блюд и напитков.
Для этого рецепта кваса без дрожжей необходимо подготовить такой набор продуктов: ржаную муку, кипяченую воду, несколько изюминок, 2,5 ст. ложек сахарного песка.
Поэтапный процесс приготовления:
- Соедините воду с мукой в таком количестве, чтобы в итоге получилось 0,5 л смеси, консистенция которой должна быть, как у густой сметаны. Положите сахарный песок и изюм. Оставьте банку при комнатной температуре на 3 дня. За это время масса должна начать бродить;
- Затем добавьте еще по 2 ст. ложки муки и сахара и влейте 3 л воды. Оставьте емкость при комнатной температуре на 5 дней. По истечении времени напиток процедите и охладите. Гущу, которая останется в бутылке, можно использовать для новой порции, только добавьте еще по 2 ст. ложки муки и сахара.
Как сделать свекольный домашний квас без дрожжей?
По этому рецепту можно сделать славянский напиток, который можно пить отдельно, а также использовать для разных первых блюд. Он очень полезен для здоровья, поэтому его применяют в рецептах народной медицины.
Для этого рецепта кваса из свеклы без дрожжей следует подготовить такой набор продуктов: крупную свеклу, кипяченую воду, 4,5 ст. ложки сахара и кусочек черного хлеба.
Поэтапный процесс приготовления:
- Начните со свеклы, которую нужно помыть, очистить и порезать мелким кубиком. Выложите ее в банку и залейте жидкость. После этого добавьте сахар и хлеб;
- Сверху на горлышко положите марлю и оставьте банку на 3-е суток, чтобы активировать процесс брожения. По истечении времени, напиток процедите и разделите по бутылкам.
Как приготовить домашний квас с мятой?
Благодаря использованию мяты напиток получается освежающим и очень вкусным. Его можно не только пить отдельно, а также использовать в приготовлении разных коктейлей. К тому же не может не радовать минимальный перечень ингредиентов.
Для этого рецепта необходимо подготовить такой набор продуктов: 325 г мяты, 3 ст. ложки сахарного песка и кипяток.
Поэтапный процесс приготовления:
- Возьмите 2-х л банку и положите в нее мяту, которую нужно порвать руками, чтобы вышли соки. Зелень должна заполнить примерно 1/4 объема;
- Отправьте туда же сахарный песок и кипяток. Накройте сверху банку марлей и оставьте на 3 дня. По истечении времени, удалите пенку и процедите напиток, а затем, отправьте в холодильник на некоторое время.
Рецепт домашнего кваса из овса
Сделать напиток можно быстро и просто. Квас получается не только очень вкусным, но и полезным, поскольку в овсе содержится много полезных для организма веществ. В народной медицине его рекомендуют пить при слабости, утомлении, а также при наличии проблем с аппетитом. Напиток имеет практически белый цвет.
Для готовки следует взять такой набор продуктов: 2 ст. овса, 4 ст. кипяченой воды и 4 ч. ложки сахарного песка.
Поэтапный процесс приготовления:
- Купленный овес необходимо несколько раз промыть в холодной воде, чтобы в результате жидкость осталась прозрачной. После этого зерна переберите и выложите их в 3-х литровую банку;
- Туда же отправьте сахар и воду. Банку накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Обычно первая порция напитка получается не очень вкусной, поэтому ее можно вылить. К оставшемуся овсу следует добавить еще 4 ст. ложки сахара и воду. Процесс брожения будет длиться примерно 3 дня. Закваску из овса можно использовать в общем 10 раз.
Рецепт кваса без дрожжей в домашних условиях
Считается, что напиток, приготовленный по этому рецепту, максимально схож с квасом, который продавали на улицах в советские времена. Отличие заключается в огромной пользе домашнего варианта. Использовать нужно 5-ти литровую бутылку.
Для готовки следует взять такой набор продуктов: 3 ст. пшеницы, 4 л кипяченой воды, 8 ст. ложек квасного сусла и 1,5 ст. сахарного песка.
Поэтапный процесс приготовления:
- Первое что нужно сделать – прорастить пшеницу. Для этого ее тщательно промойте в проточнойводе несколько раз и оставьте замачиваться на 10 ч. Затем, воду нужно слить и промыть все еще раз. Зерна накройте полотенцем и оставьте проращиваться от 8-ми до 2-х суток. Если пшеница полностью высохла, то промойте ее еще раз. Готовыми зерна считаются, когда появятся ростки в несколько миллиметров;
- Пророщенную пшеницу измельчите при помощи мясорубки, полученную массу положите в банку и налейте туда воды. Туда же отправьте квасное сусло и сахарный песок. Все хорошенько перемешайте и долейте еще воды;
- Сверху банку накройте салфеткой и оставьте в теплом месте от 8-ми до 2-х суток. Когда на поверхности появится пенка, ее нужно убрать. Процедите жидкость, но старайтесь переливать, чтобы осадок остался в банке.
Как приготовить домашний квас с медом?
В этом напитке соединяется сладость меда, свежесть мяты и кислота лимона. Квас получается очень вкусным и освежающим.
Для готовки в домашних условиях следует взять такой набор продуктов: 12 ст. ложек меда, ревень, сахарный песок, мяту, 2 лимона и листья смородины.
Поэтапный процесс приготовления:
- В кастрюлю налейте 4 л воды, доведите ее до кипения и добавьте измельченный ревень. Выключите огонь и остудите. Добавьте мед, измельченную цедру лимона и сок. Туда же отправьте листочки мяты и смородины;
- Все хорошенько мешайте, пока мед не растворится. Оставьте настаиваться на сутки. По истечении времени процедите, разлейте по банкам, закройте крышки и отправьте в холодильник на 7 дней.
Теперь вы знаете, как приготовить хлебный, свекольный и другие варианты домашнего кваса. Готовится напиток быстро и просто, а в результате вы получаете огромную пользу в небольшом стакане. Можно экспериментировать с составом ингредиентов, используя, к примеру, клюкву, боярышник и другие ягоды. В общем, готовьте в удовольствие.
Рецепты домашнего хлебного кваса
Квас. Какие ассоциации вызывает напиток? Лето, жара, бочки в городе? Современный фабричный квас с хлебом далеко не тот, каким помнится из далекого советского детства. Но почему бы не приготовить его дома?
В чем польза кваса?
Безалкогольные напитки на основе сквашенных злаков были известны еще в древнем Египте. Такой напиток способствует нормализации обмена веществ, стимулирует работу системы пищеварения, способствует насыщению организма ферментами, ценными минералами, содержит необходимые организму витамины, благоприятствует выведению шлаков.
Есть много вариантов приготовления чудесного напитка в домашних условиях. Как приготовить вкуснейший домашний квас из хлеба или как поставить (так говорили в старину) квас на хлебе – этот вопрос волнует многих.
Известно много вариантов изготовления этого божественного напитка с его изысканными вкусовыми качествами. Многие из них основаны на старинных рекомендациях, которые наши предки бережно передавали от поколения к поколению, благодаря чему сейчас возможно, например, приготовление кваса из хлеба и березового сока в домашних условиях.
Рецепт
При классическом варианте приготовления на ржаном хлебе потребуется вода – приблизительно 9 литров, дрожжи – 60 грамм, небольшое количество изюма и немного сахара.
Распишем процесс поэтапно:
- Подсушиваем сухарики в духовом шкафу на хорошем огне. Они должны быть слегка коричневого цвета, важно не допустить их подгорания. Напиток из сухариков ржаного хлеба, который получается в домашних условиях, обладает приятным сладковатым вкусом с кислинкой. Такой напиток хорош для утоления жажды, тонизирует организм и придает силы. Не зря он был так популярен в старину;
- Пока в емкости кипятится вода, следует туда добавить сахар, не прекращая перемешивать;
- Кладем в воду сухарики и оставляем смесь остывать и даем настояться;
- После охлаждения, в жидкость кладутся дрожжи, растертые до жидкой кашицы. Смесь хорошо перемешивается, чтобы вызревание происходило равномерно;
- Емкость с заготовкой обвязывается тонкой тканью или марлей, во избежание попадания туда насекомых, и оставляется в теплом месте на 30-40 часов. Чем дольше проходит процесс брожения, тем более резкий вкус будет в итоге;
- Через 36-40 часов процедить готовый напиток, переливая его в новую емкость. Затем добавляем немного сахара, главное, не переборщить, иначе квас может превратиться в алкогольный напиток;
- Пикантный оттенок вкуса можно получить, добавив в напиток горсть изюма, что придаст особый аромат и поможет процессу брожения;
- Играя со вкусом, можно разнообразить рецепт добавлением листьев мелиссы, мяты перечной, смородины, ягоды калины, рябины, а также вполне подойдет мед;
- Оставить заготовку еще на 24 часа, затем процеживаем смесь окончательно. Изюм можно промыть и снова добавить в готовый напиток;
- Приготовленный напиток следует обязательно поставить в холодное место. В городских условиях ставим в холодильник, на балкон в прохладное время года, а в загородном доме вполне подойдет холодный погреб;
- Если после процеживания останется сусло, можно повторно приготовить на этой основе еще одну порцию кваса.
Вначале может ощущаться дрожжевой аромат, что многим может не понравиться. Существует рецепт приготовления кваса из ржаного хлеба, который можно приготовить и без добавления дрожжей.
Распишем бездрожжевой рецепт домашнего кваса из подсушенного ржаного хлеба:
- Нарезанный на мелкие части дрожжевой хлеб подсушиваем в духовом шкафу и кладем в приготовленную чистую емкость. Для начальной порции кваса следует взять немного больше хлеба;
- В кипящей воде растворяем сахар, который идет в количестве 10-15 ст. л. Далее сироп следует остудить и залить им сухари. Добавляем изюм, он способствует более интенсивному процессу брожения;
- Посудина накрывается тонкой тканью, после этого начнется процесс брожения. При этом сухарики самостоятельно перемещаются от низа до верха емкости, с каждым днем наращивая интенсивность.
Через 3-4 дня квас на хлебе уже можно слить из емкости и употреблять.
Часть сухариков вытаскиваем, а к оставшейся части добавляем порцию свежеприготовленных, засыпаем в сухарики небольшое количество сахара, немного изюма, заливаем водой и накрываем тонкой тканью для брожения. Процесс приготовления новой порции занимает 8-10 часов. Такой процесс приготовления можно повторять несколько раз.
Полезные советы
Несколько полезных рекомендаций для тех, кто хочет знать, как делать квас из подсушенного хлеба не только вкусным, но и полезным для здоровья:
- Квас из полезного березового сока с хлебом можно делать точно так же, только вместо воды берем необходимое количество березового сока;
- Приготовление домашнего кваса с хлебом обязательно осуществлять в емкостях, которые не подвергаются окислению, подойдут из стекла, покрытые эмалью или из нержавеющей стали;
- Интенсивность цвета будет зависеть от сорта хлеба и от степени обжарки сухарей. Однако важно не переусердствовать с жаркой, потому что в напитке будут чувствоваться и запах, и вкус пригорелого хлеба;
- Степень брожения напрямую связана с температурой в помещении, чем теплее, тем интенсивнее процесс. Эту особенность следует учитывать во избежание перекисленности;
- Изюм не только поспособствует процессу брожения, но и придаст напитку слабую игристость, наполнит квас углекислотой;
- Не стоит выбрасывать использованные сухарики. Их можно сохранить в холодильнике и использовать при следующем приготовлении напитка, предварительно подогрев и добавив немного сахара.
Приготовленный по этим рецептам напиток получается ароматный, с тонким нежным вкусом и невероятно полезный. Это настоящее спасение от летнего зноя!
Рецепты домашнего хлебного кваса
Квас. Какие ассоциации вызывает напиток? Лето, жара, бочки в городе? Современный фабричный квас с хлебом далеко не тот, каким помнится из далекого советского детства. Но почему бы не приготовить его дома?
В чем польза
Безалкогольные напитки на основе сквашенных злаков были известны еще в древнем Египте. Такой напиток способствует нормализации обмена веществ, стимулирует работу системы пищеварения, способствует насыщению организма ферментами, ценными минералами, содержит необходимые организму витамины, благоприятствует выведению шлаков.
Есть много вариантов приготовления чудесного напитка в домашних условиях. Как приготовить вкуснейший домашний квас из хлеба или как поставить (так говорили в старину) квас на хлебе – этот вопрос волнует многих.
Известно много вариантов изготовления этого божественного напитка с его изысканными вкусовыми качествами. Многие из них основаны на старинных рекомендациях, которые наши предки бережно передавали от поколения к поколению, благодаря чему сейчас возможно, например, приготовление кваса из хлеба и березового сока в домашних условиях.
Рецепт
При классическом варианте приготовления на ржаном хлебе потребуется вода – приблизительно 9 литров, дрожжи – 60 грамм, небольшое количество изюма и немного сахара.
Распишем процесс поэтапно:
- Подсушиваем сухарики в духовом шкафу на хорошем огне. Они должны быть слегка коричневого цвета, важно не допустить их подгорания. Напиток из сухариков ржаного хлеба, который получается в домашних условиях, обладает приятным сладковатым вкусом с кислинкой. Такой напиток хорош для утоления жажды, тонизирует организм и придает силы. Не зря он был так популярен в старину;
- Пока в емкости кипятится вода, следует туда добавить сахар, не прекращая перемешивать;
- Кладем в воду сухарики и оставляем смесь остывать и даем настояться;
- После охлаждения, в жидкость кладутся дрожжи, растертые до жидкой кашицы. Смесь хорошо перемешивается, чтобы вызревание происходило равномерно;
- Емкость с заготовкой обвязывается тонкой тканью или марлей, во избежание попадания туда насекомых, и оставляется в теплом месте на 30-40 часов. Чем дольше проходит процесс брожения, тем более резкий вкус будет в итоге;
- Через 36-40 часов процедить готовый напиток, переливая его в новую емкость. Затем добавляем немного сахара, главное, не переборщить, иначе квас может превратиться в алкогольный напиток;
- Пикантный оттенок вкуса можно получить, добавив в напиток горсть изюма, что придаст особый аромат и поможет процессу брожения;
- Играя со вкусом, можно разнообразить рецепт добавлением листьев мелиссы, мяты перечной, смородины, ягоды калины, рябины, а также вполне подойдет мед;
- Оставить заготовку еще на 24 часа, затем процеживаем смесь окончательно. Изюм можно промыть и снова добавить в готовый напиток;
- Приготовленный напиток следует обязательно поставить в холодное место. В городских условиях ставим в холодильник, на балкон в прохладное время года, а в загородном доме вполне подойдет холодный погреб;
- Если после процеживания останется сусло, можно повторно приготовить на этой основе еще одну порцию кваса.
Вначале может ощущаться дрожжевой аромат, что многим может не понравиться. Существует рецепт приготовления кваса из ржаного хлеба, который можно приготовить и без добавления дрожжей.
Распишем бездрожжевой рецепт домашнего кваса из подсушенного ржаного хлеба:
- Нарезанный на мелкие части дрожжевой хлеб подсушиваем в духовом шкафу и кладем в приготовленную чистую емкость. Для начальной порции кваса следует взять немного больше хлеба;
- В кипящей воде растворяем сахар, который идет в количестве 10-15 ст. л. Далее сироп следует остудить и залить им сухари. Добавляем изюм, он способствует более интенсивному процессу брожения;
- Посудина накрывается тонкой тканью, после этого начнется процесс брожения. При этом сухарики самостоятельно перемещаются от низа до верха емкости, с каждым днем наращивая интенсивность.
Через 3-4 дня квас на хлебе уже можно слить из емкости и употреблять.
Часть сухариков вытаскиваем, а к оставшейся части добавляем порцию свежеприготовленных, засыпаем в сухарики небольшое количество сахара, немного изюма, заливаем водой и накрываем тонкой тканью для брожения. Процесс приготовления новой порции занимает 8-10 часов. Такой процесс приготовления можно повторять несколько раз.
Полезные советы
Несколько полезных рекомендаций для тех, кто хочет знать, как делать квас из подсушенного хлеба не только вкусным, но и полезным для здоровья:
- Квас из полезного березового сока с хлебом можно делать точно так же, только вместо воды берем необходимое количество березового сока;
- Приготовление домашнего кваса с хлебом обязательно осуществлять в емкостях, которые не подвергаются окислению, подойдут из стекла, покрытые эмалью или из нержавеющей стали;
- Интенсивность цвета будет зависеть от сорта хлеба и от степени обжарки сухарей. Однако важно не переусердствовать с жаркой, потому что в напитке будут чувствоваться и запах, и вкус пригорелого хлеба;
- Степень брожения напрямую связана с температурой в помещении, чем теплее, тем интенсивнее процесс. Эту особенность следует учитывать во избежание перекисленности;
- Изюм не только поспособствует процессу брожения, но и придаст напитку слабую игристость, наполнит квас углекислотой;
- Не стоит выбрасывать использованные сухарики. Их можно сохранить в холодильнике и использовать при следующем приготовлении напитка, предварительно подогрев и добавив немного сахара.
Приготовленный по этим рецептам напиток получается ароматный, с тонким нежным вкусом и невероятно полезный. Это настоящее спасение от летнего зноя!
Приготовление хлебного кваса в домашних условиях
В разгар летней жары огромной популярностью пользуется известный многим с детства прохладительный напиток под названием квас. И сейчас во многих квартирах летом на подоконнике можно заметить трехлитровую бутыль с находящейся в процессе приготовления вкусной золотистой «домашней газировкой».
Существует много различных рецептов и способов приготовления кваса, причем не только на основе ржаного хлеба, рецепт которого принято считать классическим.
Очень популярными являются напитки из ягод, муки, березового сока и риса, приготовленные аналогичным способом. Как можно делать квас в домашних условиях, чтобы он получался вкусным и полезным?
Полезные свойства
Испокон веков квас считался «напитком богатырей», так как польза от его употребления действительно велика. Было замечено, что те люди, которые регулярно употребляли этот напиток, реже остальных болели, медленнее уставали и гораздо быстрее восстанавливали силы после тяжелой работы или других физических нагрузок.
Каждая хозяйка в те времена обязательно должна была знать, как делать хлебный квас в домашних условиях. В настоящее время он изучен, что называется, со всех сторон и его польза для человеческого здоровья признана учеными.
Благодаря положительному воздействию на систему пищеварения он стоит в одном ряду с кумысом, кефиром и простоквашей. Регулярное употребление кваса нормализует микрофлору кишечника, улучшает обмен веществ и работу сердца и сосудов.
В этом вкусном и полезном напитке в большом количестве содержатся важные аминокислоты, микроэлементы и витамины. Но все эти «полезности» в максимальном количестве содержатся в «продукте» домашнего приготовления, сделать который сможет каждая хозяйка, используя рецепты кваса, проверенные годами.
Напиток хлебный классический
Для приготовления вкусного и полезного классического кваса в домашних условиях из ржаного хлеба понадобится закваска. Поэтому придется немного потрудиться над ее приготовлением.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- ржаные сухари;
- 13 ч. ложки сухих дрожжей;
- 2 ст. ложки сахара.
Для приготовления сухарей понадобится свежий хлеб. Можно сразу приготовить сухари из целой булки ржаного хлеба, часть которых уйдет на приготовления закваски, а остальные буду использованы для дальнейшего приготовления своего кваса.
Хлеб следует мелко нарезать и высушить в духовке до темного цвета, ничего страшного, если они немного подгорят. Готовые сухари насыпать в литровую банку до половины, добавить сахар и залить кипятком.
По мере того как сухари будут впитывать воду ее необходимо будет добавлять чтобы они были полностью ею покрыты.
Как только хлебная масса остынет до температуры тела в нее необходимо добавить дрожжи. Важно чтобы размякшие хлебные сухари не были слишком горячими, иначе дрожжи «сварятся» и погибнут. Смесь необходимо хорошенько перемешать и поставить на трое суток в теплое место.
Как только пройдет это время можно приступать к приготовлению самого кваса из сухарей в домашних условиях. Для этого потребуется трехлитровая бутыль, три горсти ржаных сухарей, 4 столовые ложки сахара и кипяток. Сухари и сахар необходимо поместить в бутыль и заполнить на 23 кипятком.
После того как смесь остынет до теплого состояния в нее следует добавить половину получившейся «заправки» и поместить на двое суток в теплое место для приготовления путем брожения.
Настоявшийся напиток следует процедить, а гущу использовать для приготовления следующей порции. Можно по вкусу добавить изюм и сахар. Для того чтобы в вашем холодильнике всегда был запас этого полезного напитка, из оставшейся половины закваски можно сделать на следующий день еще одну порцию кваса. Таким образом, у вас будет каждый день «созревать» один бутыль.
Напиток на ржаной муке
Кроме ржаных сухарей может использоваться мука. Для приготовления кваса из ржаной муки в домашних условиях не понадобятся дрожжи, так как он готовится на основе мучной гущи. Ингредиенты необходимо брать в пропорции: 100 граммов ржаной муки на 1 литр воды.
Из воды и муки необходимо завести жидкое тесто и размешать его до однородности. Посуду, в которой находится тесто, накрыть марлей и укутать плотной тканью, поместить в теплое место на три дня. После этого забродившую массу нужно разбавить теплой водой до жидкого состояния и оставить еще на сутки для сбраживания.
Перед употреблением напиток следует процедить через несколько слоев марли, дать отстояться, перелить в пластиковые бутылки и поместить в холодильник. Его можно не только пить, но и готовить на его основе окрошку.
Те, кому не хочется морочить голову и тратить время, могут в домашних условиях приготовить квасок из «сухого кваса», продающегося в магазинах.
Березовый, сладкий, прозрачный
Как бы странно ни звучало название напитка, но он действительно пользуется популярностью, а все потому, что березовый квас очень вкусный. Существует множество рецептов кваса из березового сока, приготовленного в домашних условиях, но лучше всего начинать его приготовление с классического варианта.
Приобретенный в магазине березовый сок в объеме трех литров, помещаем в кастрюльку, доводим до кипения и держим на медленном огне в течение 5 минут для испарения лишней жидкости.
Остывший, но еще теплый сок переливаем обратно в бутыль и добавляем 12 чайной ложки дрожжей и оставляем для брожения на 2 дня.
В готовый напиток по вкусу добавляется сахар, после он переливается в бутылки и помещается в холодильник для охлаждения перед употреблением.
Советы и рекомендации
Чтобы любой квас в домашних условиях вне зависимости от его сорта обязательно получился вкусным, следует принять во внимание следующие советы:
- Чем больше сахара будет добавлено, тем интенсивнее будет происходить процесс брожения;
- Оставляя напиток на брожение необходимо емкость с ним поставить на тарелку или ткань, так как жидкость из-за бродильных процессов может перелиться через край;
- Готовый напиток обязательно нужно процеживать через мелкое сито или несколько слоев марли;
- Хранить напиток следует не более пяти суток. С каждым днем он теряет вкус и становится кислее.
Открывать бутылку с напитком следует аккуратно, чтобы под действием скопившихся в ней газов квас не «вырвался» наружу. Надеемся, наши рецепты и советы помогут вам приготовить вкусный и полезный напиток. Приятного аппетита вам и вашим близким!