Многие грибники любят не только лакомиться свежим продуктом, но и «оставлять на потом», то есть, сушить на зимнюю пору связки грибочков. Сушенные экземпляры сохраняют свой вкус и аромат, при том, что удобны в хранении.
Чтобы понять, какие из грибов можно длительно хранить, а какие нет, сдавите гриб в руке. Если он пластичный, но легко ломается, то его можно сохранить на зиму. Недосушенные экземпляры могут покрыться плесенью и гнить, а это явно не то, что нам нужно. Если грибы очень пересушенные, то они плохо себя поведут при готовке. Твердые и ломкие грибы лучше использовать для приготовления грибного порошка для приправы.
Сушеные грибы сильно абсорбируют влагу и всевозможные запахи, именно поэтому для них подойдет лоджия и это уж точно должна быть не кухня, а в деревне — предбанник или место возле печи.
Отличное место для сохранения сушеных грибочков — герметичный ящик из дерева. На дно следует выстелить бумаги в пару слоев, после засыпать грибы и затем еще пару листов бумаги. Ящик нужно закрыть и заколотить, так обычно хранят сушеные грибы в промышленных масштабах.
Также можно держать грибы в герметичной трехлитровой банке, или металлическом контейнере, который плотно закрывается.
Некоторые грибники используют мешочки из специального материала. Обычный тканевой мешочек не подойдет, так как он абсорбирует влагу и может обрасти плесенью.
Еще одно важное замечание — как бы хорошо вы не организовали процесс хранения, грибы можно держать в таком состоянии не больше года.
Мне будет приятно, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал!