Иногда мне кажется, что практически каждый день в масс-медиа появляется информация о каком-нибудь новом подходе к питанию. И новые системы зачастую обещают долгожданные и прекрасные эффекты: достижение оптимального веса, море энергии, красивую кожу, а в последнее время к этому всему еще и добавились моральные бонусы - появились рационы, дружественные к природе, предполагающие снижение степени переработки сырья и экономящие ресурсы.
Однако, прежде чем пробовать на длительной дистанции новый рацион, было бы разумно сначала изучить, что говорят врачи о рисках и возможностях для вашего здоровья, связанные с тем или иным рационом.
Веганский образ жизни уже давно широко распространен. Он предполагает довольно жесткие ограничения. В пищу употребляются только растительные продукты: фрукты, овощи, бобовые, зерновые, семена и орехи. Полностью исключены все продукты животного происхождения: мясо, рыба, молочные продукты.
Кроме этого полностью исключаются и совсем неочевидные продукты животного происхождения:
- кошениль – красный пищевой краситель, получаемый из насекомых,
- животный желатин,
- мед,
- сычужный фермент, содержащийся в желудке телят, молодых коз и ягнят, который используется в сыроварении.
Всемирная организация здравоохранения сообщает, что с большой вероятностью веганы рискуют пострадать от дефицита нескольких важных микронутриентов.
Витамин В12.
Этот витамин содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. И очень сложно добавить его в достаточном количестве в веганский рацион. При этом В12 очень важен для здоровья сердца и метаболизма. Веганы могут получать его из зерновых, но для полного покрытия потребности организма все равно придется съесть его в виде капсулы.
Кальций и витамин D.
Эти два микронутриента всегда вместе как Бони и Клайд, как вино и сыр, как арахисовое масло и фруктовое павидло. Дело в том, что усвоение кальция напрямую зависит от витамина D. Практически весь кальций в пище содержится в малодоступной форме. А витамин D, активирующий усвоение кальция, содержится в яйцах, жирной рыбе, в некоторых зерновых, молоке и молочных продуктах. Если вы от всего этого, кроме зерновых, отказались, то вам обязательно нужно добавить в свой рацион таблетку с витамином D.
Железо.
Железо содержится в рыбе, курице и говядине, именно поэтому оно малодоступно для веганов. Опять же, его можно найти во многих зерновых, поэтому веганам следует есть крупы чаще, чем капусту и смузи из шпината и ягод.
Омега-3.
Эта жирная кислота содержится и в животных жирах, и в растительных. Обычные люди получают ее преимущественно из красной рыбы. А веганам необходимо обратить внимание на растительные масла, богатые именно этой жирной кислотой. Отличный выбор – рапсовое масло.
Если вы подумываете стать веганом – отлично, я тоже! Однако, надо в таком случае очень внимательно следить за потреблением этих 4 микронутриентов.