Большой урожай огурцов всегда обрадует дачников. Но часто среди сочных зелёных огурчиков можно найти переросшие пожелтевшие огурцы. Вкус у них уже не такой приятный. Кожура очень грубая, а семена становятся огромными. Выкидывать плоды, в которые вложено столько трудов жалко. Предложу варианты использования перезревших огурцов.
Заготовка для рассольника
Потребуется:
ü 1 кг перезревших огурцов;
ü 200 г моркови;
ü 200 г лука репчатого;
ü 1 головка чеснока;
ü 25 г соли;
ü 5 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Очищаем огурчики от кожуры, вынимаем семечки. Режем кубиками. На крупной тёрке измельчаем морковку. Лук шинкуем полукольцами довольно тонко. Укладываем всё в кастрюлю или казан, солим. В чесночнице измельчаем головку чеснока (можно мелко порезать). Засыпаем всё лимонной кислотой. Заготовку оставляем на час. За это время овощи дадут сок. Посуду ставим на огонь и кипятим 10 – 15 минут. Заготовка готова! Раскладываем её в стерилизованные банки небольшого объёма. Лучше всего подойдут баночки по 500 мл. И закатываем.
Готовый салат-заготовку необходимо хранить в прохладном тёмном месте.
Вариаций этого рецепта много. Например, с добавлением перловки или подсолнечного масла.
Пряный салат на зиму
Ингредиенты:
ü Огурцы – 2 кг;
ü Лук репчатый – 0,5 кг;
ü Чеснок – 2 небольших головки;
ü Свежий эстрагон – 1 небольшой пучок;
ü Соль – 45 г;
ü Лимонная кислота – 40 г.
Способ приготовления:
Очищаем огурцы, убираем семечки, нарезаем кубиками. Измельчаем лук, чеснок, эстрагон. Всё смешиваем, добавляем соль и лимонную кислоту. Перемешиваем и оставляем на час, чтобы пустил сок.
Далее салат кипятим около 15 минут. Разливаем по банкам и закатываем. Хранить в прохладном месте.
Тушёные огурцы
Немногие знают, что огурцы можно тушить. Перезревшие, они достигают в длину до 30 см.
Рецепт: разрежьте овощ вдоль, удалите сердцевину. Заполните лодочку фаршем. Сверху присыпьте сыр и отправьте в духовку на 20-30 минут.
Помимо этих вариантов есть ещё много рецептов с перезревшими огурцами. Например, «Огурцы по-корейски», «Лечо с огурцами», «Икра из огурцов» и многие другие. Перезрелые огурцы – не повод для расстройства. Не забывайте, что из их мякоти можно делать маски для лица и глаз.
Если мои рецепты вам понравились, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Подписывайтесь на наш канал!