Сейчас в начале сентября идёт полным ходом уборка картофеля. Но уже сейчас необходимо решить наиважнейший вопрос заготовки семенного картофеля и сохранности отобранного семенного материала.
Огородники для получения качественного семенного картофеля применяют гнездовой и клубневой отбор.
Во время копки выкопанный картофель складывают сбоку в ряд отдельно по лункам. После выкопки идут вдоль ряда с выкопанным картофелем и берут на семена картофель из лунок, в которых больше всего клубней. Выбирают здоровые клубни среднего размера, приблизительный вес которых 60-70 грамм, то есть с куриное яйцо.
Для будущей посадки картофеля на еду оставляют 5-6 клубней на 1 кв метр. С самых урожайных кустов оставляют на семена клубни массой 50-100 грамм и хранят отдельно от остальных клубней, взятых на семена.
После того как клубни отобраны, их ещё раз сортируют и убирают пропущенные нездоровые на вид клубни. Затем для прозеленения их рассыпают в один или два слоя и через каждые 3-5 дней переворачивают.
Процесс зеленения длится 20 дней при солнечном рассеянном свете, а если семена картофеля зеленятся под открытыми солнечными лучами, срок снижается до 10 дней.
Во время процесса зеленения кожура становится зелёной и грубой. Зелёной становится не только кожура, но и мякоть. В мякоти образуется соланин, поэтому такие клубни в пищу уже не годятся.
Прозеленённые клубни хорошо хранятся и не повреждаются мышами.
Комментируйте, делитесь в социальных сетях, а также ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал "Дача с Удачей".
Читайте:
Особенности осенней посадки и выращивания лилий.
Удачный эксперимент. Морковь выросла большой и вкусной.
Как сделать, чтобы сливы были не червивыми.
Малина осенью. Уход, обрезка и подкормка.