Иногда, косточки гораздо полезнее чем сами фрукты. Давайте выясним, какие фрукты и ягоды лучше есть с косточками, а какие – нет.
Арбуз
Арбуз - один из самых полезных фруктов для спортсменов. В мякоти арбуза содержится большое количество цитруллина. Это аминокислота, которая в организме превращается в аргинин, производящий окись азота. Он помогает насыщать мышцы кровью, питательными веществами и кислородом.
Арбузные семечки также обладают полезными для организма свойствами: они содержат большое количество микроэлементов. Семечки на 35% состоят из белка, необходимого для роста и формирования мышечной массы. Их потребление способствует регуляции уровня сахара и холестерина в крови и нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. Арбузные семечки обладают мочегонным и противовоспалительным действием и применяются как дополнительное средство при лечении инфекций мочеполовой системы.
Состав арбузных семечек: белки, цитруллин, марганец, натрий, цинк, фосфор, магний, железо, кальций и медь.
Дыня
Дыня содержит большое количество антиоксидантов, среди которых холин, необходимый для улучшения памяти; бета-каротин, повышающий стрессоустойчивость и сопротивляемость организма вредным внешним факторам, и зеаксантин, уменьшающий риск развития раковых заболеваний. Ее плоды полезны при болезнях желудка, подагре и ревматизме.
Цинк, содержащийся в дынных семечках, оказывает положительное влияние на метаболизм и благотворно воздействует на состоянии глазной роговицы. Цинк очень важен для мужчин - он влияет на производство тестостерона. Магний же положительно влияет на деятельность центральной нервной системы.
Состав дынных семечек: белки, цинк, фолиевая кислота, фосфор, калий и магний.
Виноград
В лечебных целях виноград рекомендуется при нарушениях обмена веществ, болезнях желудочно-кишечного тракта и истощении нервной системы.
Химический состав виноградных косточек – это природная кладезь витаминов и важных для человеческого организма соединений. Виноградные косточки помогают ускорить метаболические процессы, очистить желудок и замедлить процесс старения.
Состав виноградных косточек: клетчатка, витамины А, Е, С, кальций, калий.
Цитрусовые
Потребление цитрусовых необходимо, прежде всего, для повышения иммунитета, стабилизации обменных процессов, вывода шлаков и токсинов из организма и укрепления нервной системы.
Салициловая кислота, содержащаяся в косточках лимона и лайма, действенно справляется с головной болью, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему. Витамин В17, обнаруженный в апельсине, помогает в борьбе с раком и грибковыми заболеваниями. Также витамин С, содержащийся в цитрусовых косточках, принимает активное участие в образовании коллагена, который отвечает за здоровье волос и кожи.
Состав цитрусовых косточек: салициловая кислота, калий, натрий и витамин С, витамин В17.
Финики
Финики полезны людям с ослабленным иммунитетом: они помогают организму восстанавливаться после перенесенного заболевания. Их также стоит потреблять при вирусных заболеваниях и анемии.
Финиковые косточки в измельченном виде применяют для выведения камней из почек и мочевого пузыря. Отвар из финиковых косточек помогает при лечении гнойных ран и язв.
Состав финиковых косточек: белки, железо, цинк, медь, калий и магний.
Какие косточки не стоит есть?
Косточки персика, абрикоса, сливы, вишни и яблока полезны и вредны одновременно. Однако отрицательных веществ в них все же больше: в составе есть гликозид амигдалин, который в процессе расщепления выделяет синильную кислоту. Так, кислота вызывает в организме нарушение тканевого дыхания, что негативно сказывается на деятельности центральной нервной системы.
Гульнара Керимова, специально для канала "Фитнес по-русски"