Шурпе - для чувашей блюдо непростое. Варили его только по особым случаям. Во время молений, жертвоприношений Киремети, Учук, свадеб... Жизнь чувашского крестьянина не была легкой, порой тяжелые времена сменяли еще более тяжелые. Бывали случаи, что из одной кости варили похлебку несколько раз, пора кость не увариться, не развалиться полностью в бульоне.
В киреметь карти было три входа: с западного входа входили мăчавăр или кĕлĕ пуçĕ, старейшины деревни, мужчины и женщины; с северного входа в кереметь вносили жертвенное животное; с южного входа в кереметь заносили холодную воду.
Учук (уй чуке, полевое жертвоприношение) - общесельское моление, сопровождавшееся обрядом жертвоприношения главному богу Тура, его семейству и окружению. Проводился в период празднования синсе или уяв(дословно праздник) и приурочивался ко времени летнего солнцестояния. Относился к наиболее важным общественным обрядам.
На сходе односельчан решалось, сколько животных будет принесено в жертву и их масть. Считались с мнением юмащ. Крупные животные, такие как корова, лошадь, бык приносились в жертву раз в три-четыре года. В промежутках между ними овцы, телята, домашняя птица. Скот закупался без торга(не было принято торговаться) на общественные деньги.
Считалось, что четвероногих животных должно было быть не менее 9 (по числу главных богов). Обряд проводился в определённом месте у родника или у леса. Жертвоприношение совершали старики, которым помогали мужчины. Из ключа набирали воду и после моления обливали животное ковшом воды. Если оно встряхивалось, то считалось, что жертва принята. Жертвенное мясо варили в нескольких котлах. Во время приготовлен молодежь водила хоровод. На Учук собиралась почти вся деревня, от каждой семьи должны были присутствовать не менее 2–3 человек.
Жертвенное животное закалывалось посредством перерезания артерии. Если это происходило на киремети то кровь сливали к дереву шкуру вешали на дерево.
Шурпе из баранины
1. Тушка барашка
2. Внутренности барашка
3. Лук 1 кг
4. Соль по вкусу
5. Лавровый лист шт 5-6
6. Перец горошком
7. Крупа(по желанию)
Пока животное приносили в жертву, чувашские женщины грели воду. Парное мясо опускали в кипящую. Селезенку и почки, как правило, отваривали отдельно и позже добавляли в бульон.
Итак, как только вода закипала, парное мясо и сердце погружали в котел. Печень и легкое добавляли намного позже. Постоянно снимали пенку для чистоты бульона. Варили на медленном огне минут 120-140, пока мясо не приготовится. Затем добавляли лук, соль и томили, пока мясо не начнет разваливаться само.
У чувашей не было лаврового листа и перца горошком, но мы с вами добавим. Крупу, как правило, добавляли в голодные годы.
Ни в коем случает не выкидывались ни рубец, ни кишки, ни голову, ни ноги. О деликатесах из них я напишу чуть позже.
Вся морковь, помидоры и остальное появилось много позже. В наши дни гурманы часто добавляют чесночок.
Понравилось - лайк. Жду в рядах подписчиков. Очень хотелось бы обсудить и узнать ваше мнение.