Морковь есть на нашем столе круглый год. Но именно сейчас, в конце лета и начале осени она самая вкусная и полезная - свежая, сочная, витаминная.
Что же можно приготовить из моркови?
Хочу рассказать вам о 10 рецептах, в которых морковь играет ключевую роль.
1. Морковь-по корейски.
Этот пикантный морковный салат знают все и Африку я никому не открою. Но я умею готовить его так, что он не только получается вкусным, но и не содержит раздражающих добавок в виде уксуса и остаётся вкусным при минимальном количестве масло. Настоящая находка, скажу я вам. А всего лишь стоило заменить уксус лимонным соком, а масло использовать холодное, но при этом темного прогреть морковку для мягкости... Ниже дам ссылку на полный рецепт.
2. Морковная икра. Это вообще бомба.
Возьмите помидоры - 1,5 килограмма и морковки - килограмм. и перекрутите на мясорубке. Поставьте варить. долить стакан растительного масла. 100 грамм сахара и столовую ложку соли. Как закипит - тушить 1,5 часа после закипания. Потом положить чеснок по вкусу (через пресс его!) и влить 1 столовую ложку уксуса. И по стерилизованным банкам.
3. Солнечный гарнир из риса и моркови. Тут всё просто - чуть потушите нарезанную произвольно (хоть кубиками, хоть кружочками, хоть звёздочками) морковь в сливочном масле, добавьте рис и доведите до готовности. Очень вкусно!
4. Морковный сок. Понадобится соковыжималка и немного терпения. Или много - если моркови много. Ненавижу чистить морковку!
Отжатый сок надо пить сразу и, желательно, добавить в него немного жирных сливок - так и вкуснее, и полезнее.
5. А жмых - не выбрасываем. Печём из него совершенно потрясающие морковные кексы. Как? Подписывайтесь на меня - скоро расскажу.
6. Морковные оладьи. Весьма неожиданно - это вкусно. Отварную морковку измельчаем в блендере, добавляем сметану яйцо, муку, соль и сахар. Немного разрыхлителя теста. Всё на глаз. И дарим как обычные оладьи. Вкусно. Со сметанкой-то.
7. Мой любимый морковный салат. Обожаю его, несмотря на его простоту. Трём морковку на мелкой тёрке, солим и заправляем сметаной. Всё. Хорошо добавить ещё чесночку (увы, мне его есть нельзя) и немного подсушенных грецких орехов. Вкусно!
8. Пирожки с морковью. Тоже весьма удивительное для меня открытие. Попробуйте - вам понравится. Морковь потрите на крупной тёрке и потушите до готовности со сливочным маслом. Можно сделать солёный вариант начинки - тогда посолите, поперчите и добавьте отдельно обжаренный лук. А можно сладкий - тогда сахар, изюм, чуть корицы и лимонного сока.
9. Запечёная морковь. Морковь просто запекается в фольге с оливковым маслом и специями. По вкусу. Восхитительный гарнир!
10. Морковный суп-пюре. Обжарьте в сливочном масле морковь и репчатый лук. Залейте водой )а ещё лучше - бульоном) и варите до мягкости моркови. Превратите в пюре погружным блендером, добавьте специи (немного чили, кориандра и черного молотого перца, соль.) и долейте жирными сливками. Доведите до кипения и наслаждайтесь.
__________________________________________________________________________________
***
Любите вкусную еду и всегда в поиске новых идей - подписывайтесь на ЕДА & ВОДА - будет интересно.