Специалисты рассказали, как не отравиться арбузом и дыней в Забайкалье
Сезон спелых, сочных арбузов и сахарных дынь начался в Забайкалье. О том, как полакомиться ими с наименьшим риском для здоровья, рассказала начальник отдела надзора за питанием населения, условиями обучения и воспитания Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Динара Ульданова. Рекомендации специалиста опубликованы на официальном сайте ведомства, сообщает Vostok.Today. По словам Динары Ульдановой, самое главное – покупать целые арбузы и дыни, ни в коем случае не приобретать их разрезанными. Не следует также просить сделать надрез треугольником, как это зачастую делают для определения спелости. «На поверхности арбузов и дынь содержится очень большое количество бактерий и вирусов, и это доказано. Мы в свое время брали смывы с поверхности этой продукции и видели, что там содержится. Надрезая арбуз ножом, мы заносим эти микроорганизмы внутрь арбуза, где создается благоприятная среда – тепло, темно, влажно, как раз для развития микроорганизмов», - рассказала Динара Ульданова. Кроме того, по словам специалиста, важно съесть купленный арбуз хотя бы в течение суток. Перед этим большую ягоду необходимо тщательно вымыть. Если все-таки возникла необходимость убрать часть арбуза в холодильник, это тоже надо сделать правильно. «Разрежьте арбуз пополам. Одну из половин уберите в холодильник на тарелке. Причем срезом вниз, не переживайте - сок не вытечет. Ни в коем случае нельзя накрывать пленкой, так вы создадите среду для развития микробов», - советует Динара Ульданова. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю рекомендуют ответственно подходить к выбору торговых точек и не покупать арбузы и дыни на стихийно организованных рынках.