Найти тему
Кулинария для мужчин

Как сварить рис

Хотел сварить рис, а опять вышла какая-то непонятная пригоревшая клейкая гадость? Заглядывай, расскажу, что к чему)

Первое и самое главное: чтобы рис не слипся, его обязательно нужно промывать. Рис содержит много крахмала, который и превращает его в ту жуткую жижу. В идеале его нужно промывать до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть. В принципе раз 5-6 слить воду и будет вполне норм.

Но как его промыть, чтобы не высыпать весь рис в раковину? Есть отличный выход! Дуй в ближайший магазин со всякой фигнёй для дома и ищи там вот такую замечательную штуковину. Стоит копейки, но знатно облегчает общение с рисом и другими крупами, которые нужно промыть.

-2

Так, рис промыли. Оставь его пока в воде. Теперь стоит поискать кастрюлю, желательно с толстым дном, а в идеале ещё и чистую. Помыл кастрюлю? Молодец.

Теперь бери свой любимый стакан, чтобы отмерить количество риса. В зависимости от того, какой рис (упаковка в помощь), определяем пропорции воды:

-3

- для пропаренного 1 : 2;

- для длиннозёрного 1 : 1,5-2;

- для среднезёрного 1 : 2-2,5;

- для круглозёрного 1 : 2,5-3;

Вообще, проще всего с пропаренным рисом, нужно очень постараться, чтобы не приготовить его))

Так, с пропорциями определились. Теперь наливай в кастрюлю необходимое количество воды и ставь её на плиту. Теперь воду нужно посолить. На 2 литра воды где-то пол столовой ложки соли. Если прошло уже пол часа, а ничего так и не произошло, значит, всё-таки нужно зажечь огонь под кастрюлей. Когда наконец вода закипит, сливай с риса воду и высыпай его в кастрюлю. Перемешай, чтобы рис не прилип ко дну. Когда начнёт бурлить, уменьшай огонь до минимума и закрывай кастрюлю крышкой. С этого момента и до конца приготовления крышку не поднимай и не перемешивай больше рис.

- Если рис пропаренный, то оставляй его на 30 минут.

- Если не пропаренный, то на 20.

Когда пройдёт это время, снимай кастрюлю с плиты, не открывая крышку оставь ещё минут на 15. После этого можно открывать и смотреть, если осталась вода, то её нужно аккуратно слить, но вообще рис должен был всю её в себя впитать.

Вот, собственно, и всё! Теперь можно добавить сливочного масла, чтоб вкуснее было.

Если понравилось, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. Тут будет много интересного и вкусного!

Еда
6,93 млн интересуются