Продукты, повышающие уровень плохого холестерина
Плохой холестерин (липопротеины низкой плотности) приводит к образованию бляшек в артериях и к связанным с этим сердечно-сосудистым нарушениям. Для избежания этого нужно контролировать уровень холестерина в крови.
Холестерин, накапливающийся в артериях, представляет угрозу для организма. Эта болезнь, которую медики называют «гиперхолестеринемией», весьма распространена в наше время.
Холестерин в определенных количествах необходим для организма. Он синтезируется в печени, а также усваивается из некоторых продуктов.
Этот липид играет важную роль в выработке желчных кислот, в работе сердечно-сосудистой системы и в других процессах, важных для поддержания здоровья.
Проблема заключается в том, что его избыточное содержание в крови ведет к нарушению равновесия в организме, к образованию наслоений-бляшек на стенках сосудов, а это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Поэтому важно знать, в чем проявляется повышенный уровень холестерина и какие продукты способствуют его повышению.
Что такое «плохой» холестерин?
Липопротеины низкой плотности, или «плохой холестерин», — это жирный спирт, который легко оседает на стенках артерий, образуя бляшки.
Это один из главных факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, и поэтому его называют одним из «молчаливых убийц» человеческого организма.
У человека диагностируют гиперхолестеринемию, когда уровень холестерина низкой плотности в его крови превышает 130 мг/дл.
Важным фактором риска является также снижение уровня «хорошего холестерина» (холестерина высокой плотности) до 35 мг/дл у мужчин и до 40 мг/дл у женщин.
Симптомы повышенного уровня холестерина
Повышенный уровень холестерина может проявляться по-разному. Но, как правило, на начальных этапах выраженные симптомы этого состояния отсутствуют.
По мере развития гиперхолестеринемии появляются такие симпотомы:
- Ощущение тяжести в желудке и несварение
- Постоянное чувство усталости
- Склонность к непроизвольным движениям
- Неприятный запах изо рта
- Воспаление в конечностях
- Головокружение
- Головная боль
- Проблемы со зрением
- Боль в груди
В каких продуктах много плохого холестерина?
Выделяют разные факторы накопления плохого холестерина в артериях. Но большая часть их в той или иной степени связана с чрезмерным потреблением пищи, в которой содержится много этого вещества.
Поэтому и для профилактики повышенного холестерина, и для снижения его уровня важно максимально ограничить потребление соответствующих продуктов, а вместо них включать в свою диету более здоровые продукты.
1. Цельномолочные продукты
Те, у кого повышен уровень холестерина, должны исключить из диеты цельномолочные продукты.
Их можно заменять «полуобезжиренными» или «обезжиренными» молочными продуктами, в которых этих липидов содержится гораздо меньше.
К цельномолочным продуктам относятся:
- Цельное молоко
- Сметана
- Сгущенное молоко
- Сливки
- Сливочное масло и маргарин
2. Сыр
Состав сыра, включая содержание в нем холестерина, варьирует в зависимости от его вида. В некоторых видах сыра содержится минимальное количество холестерина, в других — его очень много.
Больше всего насыщенных жиров и плохого холестерина содержится в сырах, которые проходят «вызревание», и в тех сырах, которые можно «намазывать» (на хлеб и т.п).
3. Красное мясо
Этот продукт входит в постоянный рацион множества людей во всем мире, но важно иметь в виду, что в красном мясе содержится довольно много холестерина и насыщенных жиров.
Есть его слишком много не рекомендуется, а, включая его в свою диету, нужно выбирать нежирные куски, а весь видимый жир с них срезать .
4. Субпродукты
В субпродуктах содержится много витаминов группы В, витаминов А и D, а также таких минералов, как калий и железо.
Но регулярно включать их в свой рацион не стоит, а когда мы делаем это, нужно соблюдать умеренность. Дело в том, что в субпродуктах много холестерина и насыщенных жиров.
5. Майонез
В майонезе, как и во многих соусах, имеющихся в продаже, содержится весьма много насыщенных жиров, холестерина и калорий.
Неумеренное его потребление может привести к накоплению плохого холестерина в артериях.
6. Выпечка
В булочках, пирожках, пирожных и других видах выпечки, как правило, много сахара, насыщенных и гидрогенизированных жиров.
Поэтому, слишком увлекаясь ими, мы тоже подвергаем опасности свои артерии.
Часто ли ты включаешь перечисленные продукты в свою диету? Даже если твой холестерин в норме, лучше сократить их потребление. Это необходимо для предотвращения гиперхолестеринемии и связанных с ней проблем с сердцем и сосудами.