Понадобится. Тесто: 1,5 стакана муки, 10 ст. л. сахара, 0,5 стакана сметаны, 80 г масла, 1 яйцо, 2 ч. л. лимонной цедры, 0,5 ч. л. разрыхлителя теста, 0,25 ч. л. соды. Верх: 4 ст. л. сахара, 2 ч. л. муки, 0,5 ч. л. молотой корицы, по 1 стакану черники и малины. Глазурь: 4 ст. л. сахарной пудры, 2 ч. л. молока, 10 капель ванильной эссенции.
В середине лета созревают две мои любимых ягоды: малина в саду и черника в лесу. Наедаюсь свежими ягодками, пеку с ними пироги и тортики. Вот очень простой рецепт из моей копилки.
Вилкой или венчиком растереть масло и сахар до пышности, вбить яйцо, добавить цедру. В другой миске смешать муку, разрыхлитель, соду, соль. Смешать две смеси, добавив сметану. Перелить в форму, поверх - ягодную начинку (смесь ягод, муки, корицы и сахара). Выпекать при 170-180° 45 минут, проверяя готовность зубочисткой. Остудить, выложить на блюдо. Смешать сахарную пудру, молоко и ваниль и полить остывший пирог.