Салат – это одновременно и украшение стола и сытное угощение. Он прекрасно подойдет как для торжества, так и для обычного семейного ужина. Вариантов приготовления этого салата встречается много. Классическая "русская красавица" готовится с куриной грудкой. Кто-то предпочитает заменить ее говяжьим языком, кто-то — добавить немного ветчины и свежих овощей: болгарский перец, помидоры, огурцы, некоторые и вовсе предпочитают разнообразить его консервированным горошком или основой салата сделать картофель.
Для приготовления классической «Русской красавицы» понадобятся:
Куриная грудка – 2 штуки.
Грибы маринованные – 1 банка объемом 0,5 литра.
Лук – 2 штуки.
Морковь – 2 штуки.
Картофель 3 штуки.
Сыр – 250 г.
Майонез.
Приготовление:
Берем две куриные грудки и тщательно вымываем в холодной воде (нельзя пользоваться горячей водой от нее меняется вкус продукта) и отвариваем в сое, чтобы они были вкусными и сочными. В другой кастрюле — картофель и морковь.
И начинаем приготовление с лука. Нарезаем его мелко, кладем в небольшую глубокую тарелку и наливаем холодную кипяченую —150 мл, чтобы лук полностью погрузился в воду.
Добавляем 100 мл обычного 9% уксуса. Перемешиваем и отставляем в сторону. Пока будет идти основная подготовка ингредиентов салата, лук должен замариноваться. Как только грудка сварилась, охлаждаем ее и нарезаем небольшими кубиками.
Грибы также кубиками. В салат лучше использовать белые грибы, но и шампиньоны тоже будут гармонично в нем сочетаться.
Начинаем собирать «Русскую красавицу».
1. В самый низ тарелки отправляем куриное филе. Равномерно укладываем его по всей поверхности блюда. Сверху добавляем две ложки майонеза и распределяем его по всей поверхности грудки. Удобнее всего это будет сделать ножом.
2. Сверху майонеза выкладываем грибы, все сразу одним слоем.
В этом салате главное, не переложить майонез и не прижимать каждый слой руками. Чем «пушистее» они будут – тем сочнее будет и салат.
3. Берем дуршлаг, тарелку с замаринованным луком и сливаем маринад. Когда он стечет, посыпаем сверху грибов. Майонезом не нужно промазывать ни грибы, ни лук.
4. Затем берем картофель и крупную терку. Над салатом натираем и распределяем его. Ни в коем случае не придавливаем руками и не натираем в отдельную тарелку. Всю процедуру делаем над салатом. Поверх картофеля кладём тонкий слой майонеза и смазываем.
5. Морковь натираем также над салатом и равномерно распределяем. Добавляем тонкий слой майонеза.
6. И заключительный слой – натираем сыр на меленькой терке. И полностью покрываем им салат. Чем больше будет сыра, тем вкуснее.
Убираем в холодильник на 8 часов. Необходимо время, чтобы салат пропитался.
Для украшения использовать: маслины, оливки, помидоры, зелень. Нужно оставить 5 целых грибочков и сделать посередине грибную полянку. Но украшать нужно перед подачей на стол.