Наверное самое распространенное блюдо на природе, кроме шашлыков, это уха. Настоящие рыбаки, конечно варят тройную уху. Но если у вас много свежей и мелкой рыбы, можно ее сварить и получить наваристую уху.
Первый способ любительской ухи.
Мне кажется что лучше всего для этого подходят ерши, но можно использовать и другую рыбу.
После того как наловили достаточно ершей и другой более крупной рыбы (крупная рыбу отложите, она нам позже пригодится), просто моем их в воде. Потрошить не надо, укладываем примерно на одну треть котелка. Добавляем соль, перец или другие специи по вкусу. Ну и конечно если вы вообще взяли с собой специи.
После этого наливаем в котелок воду и ставим на во всю горящий костер (кстати, про костры, на которых удобно готовить вы можете прочитать на моем канале).
А вот когда вода только закипит пригодится пойманная крупная рыба. Которую вы помыли, почистили и выпотрошили. Просто кладем куски крупной рыбы в котелок и добавляем щавель, лук или что у вас там есть из зелени и овощей. Помните, что не обязательно четко следовать рецепту, вы всегда можете его изменять как хотите и под ту рыбу и продукты что у вас есть в наличии.
Готовим до полной готовности и наслаждаемся вкусной и наваристой любительской ухой на природе.
Второй способ. На веревке (нитке).
Для этого способа нам понадобиться рыба среднего размера. Для этого мы ее чистим, моем и потрошим (впрочем все как обычно). Главное не забыть обязательно обрезать плавники и хвост.
Теперь берем тонкую веревку или толстую нить и обвязываем рыбу под жабрами. А саму нить привязываем к палке. Проделываем такое с другими рыбами. Думаю штук 10 - 15 рыбин должно хватить.
Палку с привязанными рыбами кладем поперек краями на бортик котелка, а рыба у нас получается внутри котелка. Заливаем водой и ставим на костер. Солим, перчим и так далее.
По мере того, как уха будет вариться, мясо рыбы будет развариваться и отпадать от костей. В итоге на веревке останутся висеть только скелеты рыб. Ну а вы будете наслаждаться вкусной ухой.
Третий способ. В мешочке.
Данный способ варки ухи отлично подходит если у вас совсем мелкая рыба и ее достаточно много. Не надо выкидывать или даже чистить. Берем всю мелочь и промываем водой.
Кроме рыбы нам понадобится кусок ткани. Ткань должна быть не очень плотной. Лучше всего для этого сгодится марля.
Берем кусок ткани и кладем рыбу на него. После соединяем края нашей ткани и завязываем тонкой веревкой. У нас получился мешочек с рыбой. В зависимости от размеров ткани и главное ее наличие, делаем один большой или несколько маленьких мешочков. Подвешиваем как и в предыдущем способе на палку, которая концами лежит на бортах котелка.
Наливаем воды и ставим котелок на костер. В процессе варки достаем мешочек, убираем сварившуюся рыбу и кладем новую партию. Эти действия повторяем несколько раз (если конечно мелкой рыбы у вас достаточно), пока у вас не получится полный котелок очень наваристой и вкусной ухи. Приятного аппетита!
Другие способы приготовления рыбы.
Кроме ухи есть еще множество способов приготовления рыбы в походных условиях.
Если у вас средняя и крупная рыба можно ее запечь на костре. Здесь тоже много способов как это сделать. Можно обмазать глиной и запекать в углях, а можно и просто в листьях лопуха запечь в тех же углях.
Можно надевать рыбу на тонкие заточенные палки и втыкать в землю вблизи костра. Таким способом получается довольно вкусная рыба. А после того как костер прогорит можно будет рыбу жарить по как шашлыки над углями.
На этом все, удачного вам отдыха на природе!
Предыдущие статьи:
Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи.