Ирландцы не дураки заложить за воротник. Климат у них не сахар. Холодно, промозгло, тяжко, а согреваться как-то нужно.
Казалось бы, делай виски! Но несколько столетий назад виски производить было нельзя. Англичане, полностью контролировавшие Ирландию, ввели строгий запрет. Но кого это останавливало? Началась эпоха самогоноварения.
Гнали из всего, что попадалось под руку: ячменя, картофеля, свеклы. Для процесса нужно было немного: небольшой медный перегонный куб (его называют «pota») и ненастная погода, которая скрывала весь процесс, разгоняя дым от костра.
Ирландцы не стеснялись и выгоняли очень крепкий напиток, который от названия самогонного аппарата получил название потин (potcheen, poteen, potheen).
Самогон был действительно ядреный – около 60 градусов. С тех самых пор пошла ирландская манера пить залпом стопку крепкого.
Интересно, что запрет на производство потина, действовавший с 1661 года, был отменен совсем недавно, в 1989-м. Но это еще не все. С 2008 года потину присвоен статус напитка «защищенного по географическому происхождению». Т.е. он не только легализован, но и авторизован мировыми алкогольными ассоциациями.
Сегодня самогон очень высокого качества производится на нескольких предприятиях компаний Teeling и Cooley. Это отличный, но очень суровый алкоголь, который продается в нескольких вариантах от абсолютно прозрачного до янтарного. В вкусе этого напитка с немного сивушными тонами смешиваются ароматы белого перца, дыма и зеленых яблок.
Настоящий потин можно приготовить и соответственно приобрести только в Ирландии. Правда не везде. На севере страны запрет на производство этого напитка до сих пор не отменен.
Подписывайтесь на канал и читайте больше историй о крепком спиртном:
Почему не бывает коньяка столетней выдержки?