По данным британских учетных, морковь оказалась полезна для повышения качества бетона.
Исследования Lancaster University в Англии показывают, что "нано-тромбоциты", полученные из волокон корнеплода «значительно улучшили» прочность бетона.
Нано-морковь, как утверждают ученые, превзошла все доступные в настоящее время добавки цемента, в том числе дорогостоящие графен и углеродные нанотрубки.
Напомним, что графен по исследованиям University of Exeter, сделал бетон в 2 раза прочнее и в 4 - водоупорнее.
При этом "морковное" повышение прочности стоит недорого. «Эти новые цементные нанокомпозиты производятся путем комбинирования обычного портландцемента с нано-тромбоцитами, извлеченными из отходов корнеплодов, взятых из пищевой промышленности», - рассказал инженер, профессор Mohamed Saafi, ведущий научный сотрудник проекта.
Корневые растительные нано-тромбоциты работают за счет увеличения количества гидрата силиката кальция, основного вещества, которое дает бетону его прочность.
Шутки не стихают: теперь, наверное, вечером бетон будет видеть немного лучше плюс он станет полезнее, ведь морковка полезна))))
Морковные композиты не только превосходят современные цементные изделия по механическим и микроструктурным свойствам, но и используют на 40 кг меньше портландцемента на кубический метр бетона.
Это значительно снижает как потребление энергии, так и выбросы CO2, связанные с производством цемента.
Весьма важный факт для экологии, потому что производство цемента — ключевого компонента бетона — составляет до восьми процентов от общего объема выбросов углекислого газа в мире.