Найти тему
Лахта Центр

Морковь как альтернатива графену

По данным британских учетных, морковь оказалась полезна для повышения качества бетона.

Исследования Lancaster University в Англии показывают, что "нано-тромбоциты", полученные из волокон корнеплода «значительно улучшили» прочность бетона.

Нано-морковь, как утверждают ученые, превзошла все доступные в настоящее время добавки цемента, в том числе дорогостоящие графен и углеродные нанотрубки.

Напомним, что графен по исследованиям University of Exeter, сделал бетон в 2 раза прочнее и в 4 - водоупорнее.

При этом "морковное" повышение прочности стоит недорого. «Эти новые цементные нанокомпозиты производятся путем комбинирования обычного портландцемента с нано-тромбоцитами, извлеченными из отходов корнеплодов, взятых из пищевой промышленности», - рассказал инженер, профессор Mohamed Saafi, ведущий научный сотрудник проекта.

Корневые растительные нано-тромбоциты работают за счет увеличения количества гидрата силиката кальция, основного вещества, которое дает бетону его прочность.
фото unsplash.com
фото unsplash.com

Шутки не стихают: теперь, наверное, вечером бетон будет видеть немного лучше плюс он станет полезнее, ведь морковка полезна))))

фото bvv.cz
фото bvv.cz

Морковные композиты не только превосходят современные цементные изделия по механическим и микроструктурным свойствам, но и используют на 40 кг меньше портландцемента на кубический метр бетона.

Это значительно снижает как потребление энергии, так и выбросы CO2, связанные с производством цемента.

Весьма важный факт для экологии, потому что производство цемента — ключевого компонента бетона — составляет до восьми процентов от общего объема выбросов углекислого газа в мире.

Еда
6,93 млн интересуются