Впервые зайдя на кухню - невольно теряешься. Довольно сложно сразу познать все тайны кулинарного искусства. Бывает, что-то пересолишь, что-то пригорит или лишнюю приправку добавишь.
Не стоит отчаиваться! Вот некоторые кулинарные хитрости, которые помогут не потеряться среди кастрюлек и сковородок молодой хозяюшке.
Первый и, наверное, самый важный совет - всегда принимайтесь за готовку в приподнятом настроении. В противном случае - результат может вас огорчить еще больше.
Хорошая хозяйка должна иметь в своем арсенале минимум три разделочные доски: для сырых продуктов (мясо, рыба), для овощей и для готовых продуктов. Еще предпочтительно иметь отдельную доску для хлеба.
Чтобы дрожжевое тесто быстро поднялось и не опало, поставьте его в теплое и тихое место.
Не можете аккуратно разрезать горячий пирог? Попробуйте сначала подержать нож под струей горячей воды или над огнем.
Если вы пересолили суп, то положите в кастрюлю небольшое количество риса в кулечке из марли. Буквально через 20-30 минут ваше блюдо будет спасено, рис заберет лишнюю соль.
О рыбе:
1) Чтобы у рыбы исчез «болотный» запах, промойте ее в холодном солевом растворе.
2) Чистить рыбу от чешуи лучше под водой. Это сократит вам время на саму чистку и на уборку прилегающего пространства.
3) Жареная рыба станет более сочной и румяной, если ее предварительно замочить на пол часика в молоке.
О мясе:
1) При запекании мяса в духовке, следует сперва обжарить кусок со всех сторон на большом огне. Сок не будет вытекать, а мясо станет сочнее.
2) Панировочные сухари можно заменить измельченные орехами, кукурузными хлопьями и даже хорошо растолченной вермишелью.
3) Старайтесь размораживать мясо естественным путем - на воздухе. Так у вас получится сохранить все вкусовые качества продукта.
Немного обо всем остальном:
1) Чтобы картошка быстрее сварилась - добавьте немного маргарина или сливочного масла в кастрюлю.
2) Хотите выдавить больше сока из лимона? Подержите его в горячей воде пару минут.
3) Чтобы сметана в подливе не свернулась, разведите ее небольшим количеством молока.
4) Хранить яйца в холодильнике лучше «тупым» концом вверх.
5) Для большей прозрачности бульона процедите его через марлю с чистую сухую посуду.
6) Жареный картофель, фасоль и горох следует солить перед окончанием приготовления.
Это отнюдь не все хитрости домашней кулинарии, однако начинающей хозяйке они возможно придутся по вкусу.
А такие полезные приспособления, как посудомоечные машины, позволят сэкономить драгоценное время и к тому же избавят вас от рутины. Ведь мытье посуды - достаточно длительный процесс, на который уходит много времени и сил.
Но благодаря новым технологиям можно легко и быстро справится с этой проблемой. Ваша кухня будет сиять чистотой и горы посуды больше не будут вас расстраивать.
Главное, помните: заходить на кухню надо с мыслью, что вы прирожденный повар, искусный кулинар и замечательная хозяйка.