РАССКАЖИТЕ О РАСТЕНИИ КОТОРОЕ НУЖНО ПРИ ГИПЕРТОНИИ, САХАРНОМ ДИАБЕТЕ!!!
Хорошо, просили, пожалуйста! И НЕ ТОЛЬКО ПРИ ГИПЕРТОНИИ,
А И ПРИ
ИНФАРКТЕ
СТЕНОКАРДИИ
ТАХИАРЕТМИИ
СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
КАРДИОСКЛЕРОЗЕЭНДОКАРДИТЕ
МИОКАРДИТЕ
ИНСУЛЬТЕ
САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
ПИЕЛОНЕФРИТЕ
НЕФЛОСКЛЕРОЗЕ
ХОЛАНГИТЕ
ГЕПАТОЗЕ
ЦИРРОЗЕ
ЖЕЛЧЕКАМЕННОЙ И МОЧЕКАМЕННОЙ
ГИПЕРТЕНЗИИ
ЭНТЕРОКОЛИТЕ
ПОДАГРЕ
РЕВМАТИЗМЕ
ПОЛИАРТРИТЕ
АРТРИТЕ
ОСТЕОХОНДРОЗЕ
ПРОСТАТИТЕ
ВОССТАНАВЛИВАЕТ ИММУНИТЕТ
ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
СОК ПРИ
СКАРЛАТИНЕ
ПАРАДАНТОЗЕ
АНГИНЕ
ПРИ ИНТОКСИКАЦИИ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ. А ТАК ЖЕ РАДИАЦИОННОМ ОБЛУЧЕНИИ - СОК. ОТВАР КОРНЕЙ И ЛИСТЬЕВ И ВАННЫ!
Впечатляет? А меня впечатляет, что весь МИР знает про это растение, и у нас многие про него знают, но как то забывают, что ли. ГДЕ ЕГО НАСТОЯЩАЯ РОДИНА, учёные спорят, одни называют ДРЕВНЮЮ МЕСОПОТАМИЮ, другие говорят АЛТАЙ И ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ (а это Обь, Алтай и Енисей) - тем более что здесь он встречается и в диком виде))). Кто то доказывает КРЫМ ( и это может быть - скифы и туда добрались)))!!! В конце концов пришли учёные к компромиссу - ЮГО ЗАПАДНАЯ АЗИЯ - и никому не обидно))))
Пришло растение к нам, в прямом смысле слова, из глубины веков!!!
Кто то от него отворачивался и носик кривил - некрасивое, кто то боготворил.
Хочу, чтоб и ВЫ на него по другому взглянули - сейчас весна, семена его продают - посейте - не пожалеете!
И ТАК - СКОРЦОНЕРА!!! Или Козелец!
В НАРОДЕ ЕГО НАЗЫВАЮТ ЧЕРНОКОРЕНЬ
Растёт в степях, на курганах, может расти на каменистых участках.
РАСТЕНИЕ МНОГОЛЕТНЕЕ
По этому оставляйте 30 % - 40 % на развод и всегда будете с урожаем!
Растение из семейства астровых.
ОН СВОБОДНО РАЗВОДИТСЯ В ОГОРОДАХ. Во многих странах мира, например в Испании, Англии. Франции, Германии, Нидерландах, Бельгии, Голландии, Италии, разводят как овощ - морковку, в большом масштабе! А у нас только дачники - огородники)))
Сейчас этот овощ завоевывает Южную Америку, без единого выстрела)))
Корень похож на морковку, только вкус другой. НА УРОЖАЙ СОБИРАЕМ КОРНИ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ. На второй год растение семена даёт, хотя корни второго года жизни тоже вкусны - их можно готовить, а не есть сырыми!!!!
Его чистят и :
трут на тёрке и добавляют сырым в салаты, маринуют, солят, жарят, парят, варят, делают пюре, котлеты, сок в напитки....
Сырыми Европейцы его не сильно жалуют - они его сначала в солёной воде минут 30 вымачивают, а я думаю. кто любил в детстве капустными кочерыжками хрумкать - когда капусту на зиму готовили. тому понравится и чернокорнем хрумкать)))
Сами же листья растения тоже идут и в супы и в салаты. Мало того их так же солят, и квасят как капусту на зиму!!! Можно класть в соления и маринады огурцов и помидоров.
Так как очищенные корни растения тут же темнеют - как у картошки, то их сразу же кладут в водичку и добавляют чуть чуть лимонной кислоты, лимонного сока или уксуса - а потом уже трут на салат.
Отваривают так же в солёной и чуть подкисленной воде.
Потом можно обжарить в масле, либо запечь в духовке в сливках и с сыром.
Иногда отваривают и пропускают через мясорубку или блендер - получаем пюре
Европа из него ещё и кофе пьёт - режут, сушат мелют и заваривают а так же посыпают блюда за 5 минут до готовности - используют как приправу!
Так же в Европе когда отвариваю корешки добавляют муку пол чайной ложки на литр и кладут в кипящую воду- говорят - что так корешки сочнее получаются.
Очень популярны острые закуски с добавлением хрена, чеснока или перца.
Когда будите чистить корешки - оденьте перчатки - окрашивает сильно руки - как свекла, только свекла красным, а скорцонера коричневым соком, руки потом смотрятся не ахти)))
Вывели несколько видов: Русский великан, Исполинский, Вулкан, Обыкновенный - ЭТИ СОРТА ЕЩЁ СОВЕТСКОЙ СЕЛЕКЦИИ!!!
Сейчас появился сорт СОЛНЕЧНАЯ ПРЕМЬЕРА. ЦЫГАН.
На западе распространены сорта - Schwarze Pfahl -Шварц Петер , Lange Jan, Flandria, Hoffman 83, и Duplex - Дуплекс
САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ СОРТ - ИСПОЛИНСКИЙ ЧЁРНЫЙ - Géante Noire de Russie!!!
Был выведен в России, до революции в 1898г, теперь его у нас не встретишь - если только кто нибудь додумается из за границе назад привезти!!!
ЕГО ИССЛЕДОВАЛИ ВСЕ ВРАЧИ И ФАРМАЦЕВТЫ МИРА, ПРОШЛИСЬ ПО НЕМУ И ВДОЛЬ И ПОПЕРЁК)))
Растение содержит витамины В1, В2 и С, в ней много углеводов, белка и минеральных солей.
Сахариды (около 20%); Пектиновые вещества (до 2%);
Соли меди, калия, железа, марганца, фосфора, цинка, кальция, лития.....
И САМОЕ ГЛАВНОЕ - ИНУЛИН (около 10%)
,АСПАРАГИН И ЛЕВУЛИН!!!!
Собираем осенью как и морковь и храним в ЯЩИКАХ С ПЕСКОМ -
ПЕСОК ОПРЫСКИВАЕМ. ЧТОБ БЫЛ НЕ МОКРЫЙ, НО ВЛАЖНЫЙ И ЗАКАПЫВАЕМ В НЁМ КОРНИ. Можно и морозилке.
ЕШЬТЕ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!!