Сотейники были изобретены для облегчения труда поваров. Они используются как на предприятиях, так и в домашнем хозяйстве, и позволяют значительно разнообразить ассортимент приготовляемых блюд. Эта посуда представляет собой гибрид кастрюли, сковородки и котла. От кастрюли сотейники "унаследовали" прямые бока (правда, у них они стали довольно низкими), от сковородки – широкое дно, а от котла - массивность и плотность стенок и основания. Как правило, сковорода сотейник и кастрюля сотейник отличаются друг от друга только формой ручек. У первого варианта она одна, довольно длинная (иногда бывает вторая, короткая), а у второго их две, примерно такие же, как у обычной кастрюли. Посуду изготовляют из алюминия, чугуна и нержавеющей стали (реже из меди). Все чаще выпускается сотейник с покрытием, защищающим его от вредных механических и тепловых воздействий. Антипригарное покрытие делают из различных полимерных материалов (обычно из тефлона). Оно улучшает вкус пищи, а также продлевает срок службы посуды.
Каждый используемый материал имеет свои достоинства и особенности. Чугунные сотейники нагреваются до максимальной температуры и медленно остывают. От этого еда продолжает в них готовиться и после снятия с огня, "доходит" и приобретает более нежный вкус. Но чугун очень тяжелый.
Изделия из алюминия являются самыми легкими. В них хорошо жарить мясо и овощи. К их недостаткам относится пористость материала, его помогает исправить особое керамическое покрытие, которое легко очистить от жира.
Наиболее качественным материалом считается сталь. Сотейник из полированной стали имеет утолщенное дно и довольно тонкие стенки. Посуде не страшны механические повреждения, и ее легко отмыть от загрязнений.
Чем сотейник отличается от традиционных сковород и кастрюль
- Главное отличие – это универсальность и большая функциональность. В сотейнике можно делать практически все: жарить, варить, запекать, тушить и пассировать продукты.
- Массивность. В среднем сотейник весит больше кастрюль и сковородок. Исключения составляют модели, выполненные из алюминия.
- Большое разнообразие форм (овальные, круглые, прямоугольные модели).
- Большинство моделей – это сотейники с крышкой из особого огнеупорного стекла.
- Отлично подходят для приготовления чего-нибудь вкусненького в духовке (в основном для этого используются модели с двумя ручками).
Прекрасно себя зарекомендовали сотейники Berndes. Немецкая фирма выпускает высококачественную кухонную посуду с 1921 года. Она предлагает сотейники разных форм и объемов (с крышкой от 16 до 32 см). Такие характеристики изделий, как надежность, функциональность и привлекательный внешний вид, уже давно известны потребителям. Но разработчики сделали большее: еда, приготовляемая в сотейниках berndes, является не только вкусной, но и полезной, а этого удается добиться далеко не всегда. Такой результат достигнут за счет меньшего использования жира, благодаря современным материалам его добавление можно свести к минимуму.
Оригинал статьи и возможность покупки на сайте Сердце
Если статья вам понравилась, поставьте пожалуйста лайк и поделитесь ей с друзьями. Спасибо!