Найти тему
Детки-конфетки

Семь «не» при кормлении ребенка

1. Не принуждать

Принуждение ребенка покушать приносит ему психический и физический вред. Если малыш отказывается от еды, - значит в данный момент он в этом не нуждается. Если ребенок не хочет кушать что-то конкретное – значит его организм не нуждается именно в этом продукте.

Не надо настаивать на еде, не надо пытаться откормить ребенка! Он не сельскохозяйственное животное, что чем жирнее, тем лучше! Если какая-то пища должна употребляется ребенком как лекарство, то ее предлагаем более настойчиво, но опять же, чтоб не вызвать негативных ощущений! Предложите малышу съесть в игровой форме. Однако при его отказе, оставьте в покое!

2. НЕ навязывать

Навязывание еды – это тоже пищевое насилие над ребенком, только в более мягкой форме. Не надо убеждать, не повторять свое предложение поесть, не надо уговаривать.

3. Не ублажать

По возможности надо разнообразить меню ребенка, но никаких изысков. Не надо вознаграждать ребенка за его хорошее поведение (или того хуже за съеденный против его воли завтрак) сладостями. Еда не должна быть средством послушания или наслаждения! Конечно ребенок должен получать удовольствие от съеденной пищи, но это удовольствие должно происходить от здорового аппетита. Сладостями очень быстро нарушается обмен веществ, да и ребенок станет только избалованным.

-2

4. Не торопить

Не надо подгонять ребенка и просить есть быстрее. У каждого человека свой темп еды. Спешка в еде даже вредна, пища должна хорошо пережевываться. Если ребенок опаздывает, то лучше пусть немного недоест, чем суетясь будет глотать не дожёванную еду.

5. Не отвлекать

Пока ребенок кушает, выключите телевизор, спрячьте игрушки. Никаких развлечений во время приема пищи! Если малыш сам отвлекается от еды, не ругайте его, значит он не голоден и поест после.

Конечно есть дети со своебразными вкусовыми предпочтениями (например, некоторые дети едят мел). Посоветуйтесь в таком случае с врачом, вполне вероятно, что вашему ребенку не хватает в организме какого-то микроэлемента. Само собой разумеется, что нельзя разрешать ребенку кушать убойные дозы сладкого. Не надо принуждать в еде, но надо запрещать, особенно при аллергиях и прочих проблемах со здоровьем. Так вы убережете себя и свое чадо от новых проблем.

6. Не беспокойтесь

Не надо тревожиться поел ребенок или нет, и в каких количествах. Вы, как родитель, должны следить только за качеством еды. Ребенок попросит или потребует еду, как только проголодается. Кормить детей очень легко. Младенцу дать грудь или смесь при проявлении беспокойства. Ребенка постарше привезти за стол, но, если не хочет, не удерживать насильно.

7. Не подавайте дурного примера.

Питайтесь здоровой пищей и показывайте ребенку правильный пример приема пищи.

-3

Еда
6,93 млн интересуются