В одной из республик бывшего СССР, невозможно представить накрытый стол без этого салата. Его готовили во все времена. Даже сейчас, когда будущие молодожены согласовывают свадебное меню, заказывают экзотических морских гадов, различные деликатесы, и сокрушаясь спрашивают: а "расолс" вы можете приготовить? И с большим облегчением слышат: конечно!
Основной состав включает: вареный картофель в мундире, яйца, морковь и консервированный горошек. Обязательно надо положить огурцы, можно маринованные, кислые или свежие.
Большая разница мясо или колбаса. Есть легенда о том, что "расолс" близкий родственник знаменитому "оливье". В советские времена эти салаты пережили различную трансформацию, салат "столичный" или салат "мясной", в состав которых входит вареная говядина, копченая или вареная курица, или ветчина.
И конечно, различные соусы, можно использовать чистый майонез или совместить со сметаной, или заправить чистой сметаной с горчицей и хреном.
Считается что, лук не желателен, так как салат долгое время будет стоять на столе, и лук даст кисловатый привкус. В связи с этим, лучше положить зеленый лук, а репчатый лук порезать на отдельную тарелку.
На фото представлен вариант с колбасой, без горошка, но со свежим и маринованным огурцом. Если убрать колбасу и добавить консервированный горошек, то это уже будет овощной "расолс".
Сейчас популярен розовый "расолс".
Лучше всего овощи сварить за день и подержать в холодильнике. Тогда нарезанные кусочки не слипнутся .
Все овощи и яйца порезать маленькими кубиками, по размеру с консервированным горошком, горошек в свою очередь положить самым последним. Селедку нарезать тоже мелко. Все ингредиенты перемешать в большой миске.
Соус готовим так: сметану смешать с горчицей, хреном и солью. Соус попробуйте, он должен быть пикантным. Заправить салат и все перемешать. Можно добавить лук или зелень.
Ангела за трапезой!
Благодарим за просмотр!