С нетерпением жду, когда наступит сезон гранатов. Как получаю пенсию, обязательно балую себя этим вкуснейшим фруктом. Правда, иногда очень трудно определить степень зрелости плодов. Уже дома, бывает, начнешь надрезать гранат, а зернышки светло-розовые. Что делать? Выбрасывать? Я не могу себе позволить такое расточительство.
• В подобных случаях довожу плод «до кондиции» в холодильнике. При низких температурах недозревший гранат спустя несколько дней доходит до нужного состояния спелости. Конечно, он не становится таким сочным, как сорванный с дерева, но кушать его и получать от этого удовольствие все же можно.
• Есть еще один способ сохранить свои деньги. Если нет времени ждать, можно сделать из гранатового сока отличный маринад для мяса или рыбы, достаточно добавить в него специи, лук, немного соевого соуса.
• А гранатовые корочки я никогда не выбрасываю. В засушенном виде они - прекрасное лечебное средство.