- молоко — 2,5 ст.
- яйца — 3 шт.
- мука — 2 ст.
- растительное масло — 4 ст. л.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 0,5 ст. л.
- сода — 0,5 ч.л.
- лимонный сок или уксус для погашения соды
- вода (при необходимости разбавить тесто)
Количество соли и сахара может меняться в зависимости от того, сладкие или соленые блины нужны. Если любите сладенькие блинчики, то сахара можно положить 3 ст.л.
Способ приготовления:
1.В глубокую посуду наливаем молоко.
2.В молоко вбиваем яйца, кладем соль и сахар.
3.Взбиваем все миксером, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
4.В молочно-яичную смесь наливаем растительное масло. Так блины не будут приставать к сковороде.
5.Опять быстренько взбиваем, чтобы масло хорошо разошлось в тесте.
6.Теперь просеиваем муку в тесто. Просеивать обязательно, чтобы блинчики были мягкими и нежными.
7.Я в тесто добавляю полчайной ложки соды, гашенной лимонным соком (можно уксусом).
8.И взбиваем все миксером, чтобы в тесте не было комков муки.
9.Тесто получается достаточно жидкое, чтобы можно было налить тонким слоем на сковороду. Если получится густовато, то разбавьте водой до нужной консистенции. Кстати, если в тесто добавить немного воды, блины будут лучше переворачиваться и не рваться.
Если хотите получить ярко-желтые блины, добавьте в тесто куркуму — натурально и полезно. Чтобы на выходе были розовые блины — положите немного свекольного сока. Чтобы добыть из свеклы сок, натрите ее на мелкой терке и отожмите.
Готовому тесту дайте немного постоять, отдохнуть около 20 минут.
10.Перед выпечкой важно очень хорошо разогреть сковороду в течении 3-5 минут. Блины получаются тонкими с дырочками, если печь на чугунной сковороде с толстым дном. У меня блинная тонкая сковорода, на которой дырочек получается немного.
Я сковороду маслом не смазываю, так как масло уже есть в тесте и сковорода у меня с антипригарным покрытием. Если у Вас блины будут плохо переворачиваться, то можно перед выпечкой смазать сковороду растительным маслом (совсем немного), а можно смазывать салом. Накалываете на вилку кусочек сала и смазываете сковороду. Одного небольшого кусочка хватает на все блины.
Тесто наливаете половником, равномерно распределяя его по всей поверхности сковороды тонким слоем.
Выпекайте блины на среднем нагреве плиты.
Когда края блинчика зарумянятся, переворачивайте лопаткой блин на другую сторону. Вторая сторона печется быстрее первой, буквально полминуты.
Таким образом испеките все блины. По желанию можно после выпечки смазывать каждый блинчик сливочным маслом.
Подавайте блины со сметаной, медом, вареньем, сгущенным молоком, красной икрой или сделайте любую начинку: мясную, творожную, из печенки или другую. Вот и весь классический рецепт тонких блинов.