- яйца — 4 шт.
- сахар — 150 гр. (5 ст. л.)
- мука — 100 гр. (4 ст. л.)
- ванилин (0,5 гр.) или ванильный сахар (1 ч.л.) — по желанию.
Способ приготовления классического бисквита.
Самый трудоемкий процесс — подготовить посуду для приготовления теста и отделить желтки от белков так, чтобы в белки не попало ни капли желтка.
Посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть идеально сухая, без капли жира. Поэтому протрите ее бумажной салфеткой.
Яйца помойте и высушите теми же салфетками. Теперь отделите желтки от белков. Я рекомендую белок каждого яйца отделить сначала в отдельную маленькую мисочку. Если все прошло удачно, желток не попал в белок, то переливайте в большую миску, в которой будете взбивать. Если желток попал в белок, то, по крайней мере, не будут испорчены остальные белки.
Если желток попадет в белок, то уже не удастся взбить белок до нужной консистенции.
Если выпекаете в духовке, пришло время включить ее для нагрева. Прогревайте до 180 градусов. Также приготовьте форму, смажьте ее растительным маслом. Можно печь и в мультиварке. В этом случае тоже смажьте чашу маслом.
Следующий шаг — взбиваем белки миксером. Сначала взбивайте на маленькой скорости, постепенно подсыпая сахар. Сахара в белки нужно положить половину нормы. Через 3-4 минуты включайте миксер на большую скорость и взбивайте еще около 7 минут.
Белки взбиваются до состояния плотных пиков. Если перевернуть миску, то белки останутся на месте.
Теперь займемся желтками. Насыпьте в них оставшийся сахар, ванилин и начинайте взбивать миксером.
Желтки взбивайте около 5 минут, пока сахар не растворится, а масса увеличится в размере как минимум вдвое.
Треть взбитых белков выложите во взбитые желтки и аккуратно перемешайте движениями снизу вверх. Не мешайте по кругу, иначе бисквит может не подняться.
Теперь просейте муку в тесто. Не ленитесь просеивать муку в выпечку. При просеивании мука насыщается кислородом и выпечка получится более пышная. Теперь такими же аккуратными движениями снизу вверх перемешайте тесто.
Оставшиеся белки добавьте к тесту и перемешайте. Не забывайте мешать аккуратно, снизу вверх.
Выпечка бисквита.
В смазанную форму выложите готовое тесто для бисквита. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Чтобы бисквит не осел, нельзя открывать дверцу духовки первые 20 минут. Когда он испечется, не доставайте его сразу, дайте выпечке постоять в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.
У меня форма была слишком большая — 27 см в диаметре. Поэтому из 4 яиц корж получился невысоким. Если Вам нужны будут кусочки бисквита для торта, то можно делать и так. Но если Вы будете печь бисквит, чтобы разрезать его на коржи, то возьмите форму не больше 18 см в диаметре. Для большей формы используйте 6 или 8 яиц.
Классический бисквит получается пышным и сухим.