- кефир — 500 мл
- яйца — 2 шт.
- сахар — 3 ст. л.
- соль — 0,5 ч.л.
- сода — 1 ч.л. с горкой
- мука — 3 ст.
- растительное масло для жарки
Способ приготовления оладий на кефире.
Венчиком слегка взбейте яйца с сахаром и солью.
Оладьи получатся пышными и не упадут при остывании, если кефир будет слегка теплым.
Поэтому подогрейте кефир в микроволновке (один стакан грейте около 15-20 секунд). Влейте теплый кефир во взбитые яйца, перемешайте.
Для пышности также важно, чтобы мука была просеянная. Просейте муку в яично-кефирную смесь, перемешайте. Муку добавляйте постепенно, чтобы контролировать густоту теста. В конечном итоге тесто должно получиться, как густая сметана. Для этого муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в ингредиентах. Это зависит от величины яиц и качества муки.
Если тесто будет жидковатым, то оно растечется по сковороде и не поднимется хорошо. Если же муки будет очень много, то оладушки получатся тяжелыми и забитыми.
Соду нужно класть в самом конце. Положите соду, перемешайте. Кефир начнет соду гасить, на поверхности теста появятся пузырьки. Готовое тесто не должно литься. Дайте тесту постоять минут 5 и приступайте к жарке.
На сковороду налейте немного растительного масла, разогрейте его. Ложкой выкладывайте тесто на горячую сковороду. Жарьте оладьи на небольшом огне под крышкой до зарумянивания с обеих сторон. Если крышкой не накрывать, то оладьи плохо подымутся.
С такого количества ингредиентов получается большая горка оладий, которые не опускаются даже когда остынут. Оладьи по этому рецепту будут не очень сладкими, если любите сладкое — добавьте больше сахара. Также можете в тесто положить яблоко (потертое или мелко порезанное) или мак.
Подавайте оладьи со сгущенкой, медом, вареньем или сметаной, будет очень вкусно.