Сегодня пошел на местный рынок, купил арбуз весом 8,5 килограмм. Принес сладкую ягоду домой и задумался, а вдруг он «накачанный» нитратами. Как же быть в таком случае? Покупать нитратомер пустая трата денег. Неужели нет способов избавиться, или хотя бы уменьшить насыщенность нитратов (селитры) в арбузе.
Оказывается, есть простейший способ значительно снизить концентрацию нитратов в арбузе.
В физико-химическом отношении арбуз на 90 до 95% состоит из жидкости. По сути дела в этой ягоде одна вода. Нитраты – это минеральная подкормка, необходимая для прикармливания и созревания ягоды. Арбуз вырастает, зреет и увеличивается в объеме благодаря нитратам. Однако если соблюдать технологию выращивания арбуз накачает в свою влагу минеральной подкормки такое количество, какое ему необходимо для прироста.
А если фермерами агротехнология не соблюдается, может вырасти «нитратный» арбуз. В процессе роста нитраты, селитра, прежде всего, накапливаются в арбузной корке и прилегающей к ней белой мякоти.
Итак, арбуз это вода, закрытая со всех сторон плотной мембраной, состоящей из растительной кожуры. В арбузной жидкости могут находиться нитраты в запредельно-допустимой концентрации. Что нужно сделать, чтобы быстро снизить количество нитратов в арбузе до момента его разрезания.
Вспоминаем школьную программу по физике. Закон простой диффузии – процесс взаимного проникновения молекул одного вещества между молекулами другого, который приводит к спонтанному равному состоянию их концентраций по всей используемой площади.
В общем «нитратный» арбуз необходимо на некоторое время поместить в жидкую среду, чтобы нитраты путем простой диффузии перешли из объема с большей концентрации (полосатая ягода) в объем с меньшей концентрацией - жидкость.
Иными словами после покупки арбуза необходимо его положить в ванну с водой примерно на три часа. За это время по разным источникам концентрация нитратов в арбузе снизится на 30-50%. Почти вдвое нитратов станет меньше. Только прежде чем положить арбуз в ванну и наполнять ее водой, тщательно его промойте с мылом под проточной водой.
Таким простым способом можно не только «откачать» нитраты из арбуза, но и проверить его спелость. Если арбуз в ванне плавает – значит, он спелый. Если арбуз на дне – значит перезревший. Можно выбрасывать, или отнести обратно на рынок. Но прежде чем идти к продавцу в качестве доказательства своим мобильным гаджетом сделайте снимок.
Сколько должно быть воды в ванне? Столько, чтобы арбуз свободно мог плавать. Например, на купленный мною арбуз весом 8,5 килограмм пришлось набрать воды чуть больше половины от уровня ванны стандартного размера.
По этой теме в глобальной сети нашел весьма забавную картинку. Видимо не только мудрый покупатель «откачивает» нитраты из арбуза вышеуказанным способом, но и мудрый кот.
Кстати говоря, подобным путем можно обезопасить себя и от «нитратной» дыни.
Всего и делов-то, отправить арбуз или дыню в свободное плавание по ванне на три часа. Об этом простом способе знает узкий круг научных работников, занимающиеся исследованиями процессов диффузии в жидкости, твердом веществе и газе. Теперь знаете и вы, мои дорогие читатели и подписчики. Берегите здоровье своё и здоровье своих детей.
Прочитали, поставьте лайк, если понравилось, поделитесь с друзьями.