Для тех кто не определился какой салат приготовить на Новый Год, вот вам подборка рецептов красивых новогодних салатов с оригинальной подачей:
1. салат "Ёлочка"
2. салат "Снегурочка"
3. салат "Дед Мороз"
4. салат "Рождественский венок"
5. салат "Снеговик"
Салат "Ёлочка"
Ингредиенты:
- балык варенокопчёный - 120 гр
- свежий огурец - 1 шт
- яйца куриные - 2 шт
- морковь - 1 шт
- рис - 100 гр
- яблоко - 1 шт
- лук зеленый - 1 пучок
- укроп свежий - 1 пучок
- майонез - 100 гр
- соль
для украшения: - киви - 1 шт
- зерна граната
Рецепт:
Рис, яйца и морковь предварительно отвариваем до готовности. Нарезаем кубиками балык или ветчину. Также нарезаем свежий огурец. Яйца остужаем и так же нарезаем. Морковь трем на средней терке.
Остывший рис выкладываем первым слоем на блюдо для салата в форме треугольника или ёлочки и смазываем майонезом. Далее выкладываем слоями, подсаливая и смазывая майонезом: балык, свежий огурец, яйца, натертую морковь.
Яблоко очищаем от шкурки и семечек и натираем на тёрке перед самой выкладкой в салат, чтобы яблоки не успели потемнеть. Поверх моркови выкладываем яблоки.Верх салата смазываем майонезом и посыпать всю поверхность салата мелко нарезанным зелёным луком и укропом. Украшаем салат киви и бусиками из кукурузы, граната или болгарского перца. Звездочку делаем из болгарского перца.
Приятного аппетита!
Салат "Снегурочка"
Ингредиенты:
- рыбные консервы (горбуша) - 1 банка
- картофель - 3-4 шт, морковь - 1 шт
- яичные желтки - 5 шт
- репчатый лук - 1 шт
- сыр твердый - 150 гр
- майонез - 150 гр
для украшения: - яичные белки - 5 шт
- сок краснокочанной капусты - 2-3 столовые ложки
- сыр твердый - 50 гр
- сыр сулугуни-косичка - 1 шт
- черный перец горошком
- розмарин
- томатная паста (кетчуп)
Приготовление:
Отвариваем картофель, морковь и яйца. Остужаем продукты и чистим. Картофель и морковь трем на мелкой терке. Яичные желтки натираем на мелкой терке, а белки оставляем для украшения салата. Разминаем рыбные консервы вилкой. Лук мелко нарезаем. Сыр натираем на мелкой терке.салат выкладываем слоями в виде Снегурочки, каждый слой (кроме лука) слегка смазывая майонезом и подсаливая: рыбные консервы, лук, картофель, яичные желтки, морковь, сыр.
Выдавливаем сок из краснокочанной капусты. Лучше выдавливать его в перчатках, чтобы не покрасить руки! Яичные белки натираем на мелкой терке, добавляем в них сок капусты и хорошо размешиваем. Оставляем на 2-3 минуты. После того, как белки приобретут синий цвет - сливаем остатки капустного сока.Из окрашенных белков делаем головной убор и шубу Снегурочки. Рукава, воротник и низ шубы - из натертого на мелкой терке сыра. Лицо - из вырезанного из сыра овала. Глаза - из горошинок черного перца; нос, брови - из розмарина; губы - из томатной пасты (кетчупа). Из сыра сулугуни-косичка делаем косу и челку.
Приятного аппетита!
Салат "Дед Мороз"
Ингредиенты:
- крабовые палочки - 200 гр
- красная рыба - 200 гр
- рис - 150 гр
- твердый сыр - 150 гр
- красный болгарский перец - 1-2 шт
- помидор - 1 шт
- майонез - 100 гр
- соль
- черный перец горошком
Готовим:
Отвариваем рис в подсоленной воде до готовности, сливаем воду и даем ему остыть. Мелко нарезаем крабовые палочки, болгарский перец, помидор и 150 грамм рыбы.Выкладываем салат на плоскую тарелочку в форме Деда Мороза, промазывая каждый слой майонезом и подсаливая. Первым слоем кладем рис, после него - крабовые палочки, далее - перемешанный с помидором красный болгарский перец, последним слоем послужит красная рыба.
Теперь приступаем к оформлению салата. Из болгарского перца вырезаем пояс, рукавички и шапку Деда Мороза. Лицо символа Нового года делаем из вырезанного из сыра овала, шубу - из рыбы, рукава, воротник и низ шубы - из натертого на мелкой терке сыра, бороду - из риса (или также натертого сыра), глаза - из черного горошка перца, нос и рот - из красного болгарского перца, в конце кладем на места рукавички, шапку и пояс.
Приятного аппетита!
Салат "Рождественский венок"
Ингредиенты:
- картофель - 4-5 шт
- колбаса вареная "Докторская" - 500 гр
- морковь - 2 шт
- яйцо - 6 шт
- огурцы маринованные - 700 гр
- зеленый горошек консервированный - 600 гр
- зеленый лук - 100 гр
- майонез
- соль
для украшения: - укроп - 1 пучок
- болгарский перец - 80-100 гр
- твердый сыр - 1 пластинка
- зерна кукурузы
- зеленый горошек
Рецепт:
За основу нашего салата взят обычный оливье. Варим картофель и морковь до готовности, остужаем и чистим. Очищенные овощи режем кубиками. Нарезаем колбасу, яйцо и огурец, зеленый лучок мелко режем. Складываем все продукты в емкость, добавляем зеленый горошек и смешиваем с майонезом.Берем блюдо для салата, в центр блюда ставим стакан и выкладываем наш салат по кругу. Вынимаем стакан, только не резко, а слегка покручивая по спирали, иначе края салата могут развалиться.Рисуем сеточку из майонеза и сверху закладываем зеленью укропа. Для украшения кладем на получившийся венок звездочки, вырезанные из твердого сыра. Посыпаем зернами кукурузы и зеленым горошком. В качестве имитации снега можно использовать тертый яичный белок.
Приятного аппетита!
Салат "Снеговик"
Ингредиенты:
- куриная грудка - 400 гр
- картофель - 2 шт
- яйца - 3 шт
- огурцы свежие - 2 шт
- майонез - 150 гр
- для украшения:
- крабовые палочки
- морковь
- перец горошком
Готовим:
Куриную грудку промываем и отвариваем до готовности, после остывания нарезаем мелкими кубиками. Тоже самое проделываем с картофелем.Отвариваем яйца вкрутую, желтки нам не понадобятся, а белки натираем на терке. Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем мелкой соломкой.Далее выкладываем наш салат в виде Снеговика слоями, каждый слой смазывая майонезом, кроме заключительного: куриная грудка, огурцы, картофель, белки.Украшаем наш салат. Шапочку, пуговицы и ротик делаем из крабовых палочек, нос - из кончика моркови, глазки - из горошин перца.