Найти тему
Я Готовлю...

Невероятно мягкие, воздушные и вкусные булочки

С утра не оказалось дома хлеба... Уже достаточно давно, наверное с год назад, на одном из кулинарных сайтов прочитала рецепт приготовления булочек из ржаной и пшеничной муки... И, вот с тех пор, если нет хлеба, всегда готовлю такие булочки. Специально для их приготовления купила 2 кг ржаной муки... Прозапас

Готовые булочки получаются очень мягкими-мягкими!!! Сегодня мы ели эти булочки со свежей деревенской сметанкой, вкуснооотищаа... Непередаваемая!

Сначала можно приготовить опару, я взяла 1 ч. л. (с горкой) сухих дрожжей, добавила 1 ст. л. сахара, всё это залила теплой водой (150 мл), хорошо перемешала, чтобы всё растворилось. Потом просеяла 50 г ржаной муки. То есть, опара получилась полностью ржаной... При помощи вилки всё взбила и поставила рядом с газовой плитой (там тепло)...

-2

Тем временем, в другую миску, значительно большую по размеру, просеяла 400 г пшеничной муки, добавила небольшой кусочек сливочного масла (50 г), 1 ч. л. (с горкой) мелкой соли, и прямо руками всё растерла...

-3

Конечно, такой крошки, как например для "Королевской ватрушки" (это такой пирог) не получается, на ощупь мука станет лишь слегка влажноватой... Потом, вливаю сюда же 100 мл тёплого молока, и подошедшую к этому времени опару.

-4

Всё хорошо перемешиваю, тесто абсолютно не липнет к рукам и очень мягкое. Оставляю тесто в миске, накрываю полотенчиком и ставлю поближе к газовой плите (как я уже сказала, у меня возле газовой плиты всегда тепло).

Где-то через час начинаю формировать булочки. Размер булочек может быть совершенно разными, в любом размере хорошо пропекаются. Можно сделать 8 булочек, будут порционные... Можно сделать 2 большие булочки... Но, это уже будет больше похоже на хлеб. Я для себя нашла оптимальное число булочек, это 5 штук. Всегда теперь делаю только 5 штук.

Формирую булочки, выкладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой и оставляю минут на 30, для расстойки. Потом делаю небольшие надрезы на поверхности... Но, это совершенно необязательная процедура!!!

-5

Выпекаются такие булочки в духовке, при температуре 180 градусов, примерно 20 минут.

Если Вам понравился рецепт, поставьте лайк, и не забудьте подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.
-6
Еда
6,93 млн интересуются