С утра не оказалось дома хлеба... Уже достаточно давно, наверное с год назад, на одном из кулинарных сайтов прочитала рецепт приготовления булочек из ржаной и пшеничной муки... И, вот с тех пор, если нет хлеба, всегда готовлю такие булочки. Специально для их приготовления купила 2 кг ржаной муки... Прозапас
Готовые булочки получаются очень мягкими-мягкими!!! Сегодня мы ели эти булочки со свежей деревенской сметанкой, вкуснооотищаа... Непередаваемая!
Сначала можно приготовить опару, я взяла 1 ч. л. (с горкой) сухих дрожжей, добавила 1 ст. л. сахара, всё это залила теплой водой (150 мл), хорошо перемешала, чтобы всё растворилось. Потом просеяла 50 г ржаной муки. То есть, опара получилась полностью ржаной... При помощи вилки всё взбила и поставила рядом с газовой плитой (там тепло)...
Тем временем, в другую миску, значительно большую по размеру, просеяла 400 г пшеничной муки, добавила небольшой кусочек сливочного масла (50 г), 1 ч. л. (с горкой) мелкой соли, и прямо руками всё растерла...
Конечно, такой крошки, как например для "Королевской ватрушки" (это такой пирог) не получается, на ощупь мука станет лишь слегка влажноватой... Потом, вливаю сюда же 100 мл тёплого молока, и подошедшую к этому времени опару.
Всё хорошо перемешиваю, тесто абсолютно не липнет к рукам и очень мягкое. Оставляю тесто в миске, накрываю полотенчиком и ставлю поближе к газовой плите (как я уже сказала, у меня возле газовой плиты всегда тепло).
Где-то через час начинаю формировать булочки. Размер булочек может быть совершенно разными, в любом размере хорошо пропекаются. Можно сделать 8 булочек, будут порционные... Можно сделать 2 большие булочки... Но, это уже будет больше похоже на хлеб. Я для себя нашла оптимальное число булочек, это 5 штук. Всегда теперь делаю только 5 штук.
Формирую булочки, выкладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой и оставляю минут на 30, для расстойки. Потом делаю небольшие надрезы на поверхности... Но, это совершенно необязательная процедура!!!
Выпекаются такие булочки в духовке, при температуре 180 градусов, примерно 20 минут.
Если Вам понравился рецепт, поставьте лайк, и не забудьте подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.