- Мякоть говядины с косточкой – 300-400 г;
- Вода – 4 л;
- Лук – 4 шт. (2 больших и 2 маленьких головки);
- Морковь большая – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Капуста – 300-400 г.;
- Картофель – 4-5 шт;
- Томатная паста – 2-3 ст.л. без горки;
- Зелень петрушки – 15 г.;
- Перец острый – 1 шт (по желанию);
- Лимонный сок – 1 ст.л;
- Маслице для жарки;
- Соль, перец
Говядину промойте в холодной воде, для приготовления берите мясо с косточкой, для того чтобы бульон был наваристей. В кастрюлю налейте холодную воду, поместите мясо, включите огонь, крышкой накрывать не надо. Еще до закипания собирайте скопившуюся пену с поверхности бульона. Как начнется кипение — огонь уменьшите, тщательно соберите всю поднявшуюся пену. Лук почистите, одну головку нарежьте полукольцами, две головки (маленькие) оставьте целиком. Нарезанный и целый лук бросьте в кипящий бульон.
Щи из свежей капусты с мясом, ароматные и вкусные, готовы, можно разливать по тарелкам, по вкусу добавьте сметану.