Найти тему
prostye-retsepty.com

Щи из свежей капусты с говядиной

  • Мякоть говядины с косточкой – 300-400 г;
  • Вода – 4 л;
  • Лук – 4 шт. (2 больших и 2 маленьких головки);
  • Морковь большая – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Капуста – 300-400 г.;
  • Картофель – 4-5 шт;
  • Томатная паста – 2-3 ст.л. без горки;
  • Зелень петрушки – 15 г.;
  • Перец острый – 1 шт (по желанию);
  • Лимонный сок – 1 ст.л;
  • Маслице для жарки;
  • Соль, перец

Говядину промойте в холодной воде, для приготовления берите мясо с косточкой, для того чтобы бульон был наваристей. В кастрюлю налейте холодную воду, поместите мясо, включите огонь, крышкой накрывать не надо. Еще до закипания собирайте скопившуюся пену с поверхности бульона. Как начнется кипение — огонь уменьшите, тщательно соберите всю поднявшуюся пену. Лук почистите, одну головку нарежьте полукольцами, две головки (маленькие) оставьте целиком. Нарезанный и целый лук бросьте в кипящий бульон.


 Варите мясо около 2 часов, периодически снимая пенку. Достаньте головки  лука и выкиньте в мусор. Почистите и помойте лук и морковь. Лучок в  кубик порубите, морковку крупно натрите.
Варите мясо около 2 часов, периодически снимая пенку. Достаньте головки лука и выкиньте в мусор. Почистите и помойте лук и морковь. Лучок в кубик порубите, морковку крупно натрите.
-3

 Болгарский перец очистите от семян, помойте и нарежьте кубиками.
Болгарский перец очистите от семян, помойте и нарежьте кубиками.

 На сковороду налейте маслице (пару ложек), обжарьте лук до мягкого состояния.
На сковороду налейте маслице (пару ложек), обжарьте лук до мягкого состояния.

 К луку положите морковь, продолжайте обжарку в течение 3-4 минуты.
К луку положите морковь, продолжайте обжарку в течение 3-4 минуты.

 Далее добавьте болгарский перец.
Далее добавьте болгарский перец.

 Обжарьте овощи минуток пять, добавьте томат-пасту, перемешайте.
Обжарьте овощи минуток пять, добавьте томат-пасту, перемешайте.

 Зажарку переложите в бульон, при желании, можно добавить стручок острого перца.
Зажарку переложите в бульон, при желании, можно добавить стручок острого перца.

 Щи поперчите и посолите, добавьте сок лимона. Петрушку мелко нарежьте и добавьте в бульон.
Щи поперчите и посолите, добавьте сок лимона. Петрушку мелко нарежьте и добавьте в бульон.

 Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками, положите в кипящий бульон.
Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками, положите в кипящий бульон.

 Капусту мелко нарежьте, отправляйте в кастрюлю после картофеля минуток через 10.
Капусту мелко нарежьте, отправляйте в кастрюлю после картофеля минуток через 10.
-13

 Поварите щи еще 15 минут и отставьте в сторону на 15-20 минут, настояться.
Поварите щи еще 15 минут и отставьте в сторону на 15-20 минут, настояться.
-15

Щи из свежей капусты с мясом, ароматные и вкусные, готовы, можно разливать по тарелкам, по вкусу добавьте сметану.

Еда
6,23 млн интересуются