Вариант № 1
Продукты:
Томаты спелые 2 кг Сладкий перец 1 кг Лук 1 кг Уксус 9% 10 мл Морковь 1 кг Соль не йодированная 50 г Сахар 300 г Масло растительное 300 мл Перец черный или красный — 2 щепотки
Перец очистить от всего лишнего, промыть, чтобы не остались семена и нарезать крупной соломкой. Все продукты в этом салате нужно нарезать крупновато, чтобы кусочки сохранились и выделялись в готовом салате. С лука снять шелуху и нарезать полукольцами. Так как его много, чтобы во время нарезки не плакать, смачивайте нож водой, лук не будет таким «лютым».
Чистые спелые помидоры нарезать дольками, а вот морковку натереть на специальной терке для корейской морковки. Теперь понадобиться кастрюля, объемная, из нержавеющей стали, в которую выложить все подготовленные продукты. Смешать отдельно специи с маслом и сахаром, полить овощи, аккуратненько несколько раз перемешать. Поместить на плиту, на средний огонь, как только закипят, засечь время и варить четверть часа. Мешать во время варки не нужно.
В простерилизованные, сухие банки выложить салат, залить образовавшийся юшкой, распределив равномерно. Закрыть крышками, завернуть тепло и оставить таким образом до полного остывания.
Вариант № 2, салат «Парамониха» с кабачками
Продукты:
Молоденькие кабачки 1 кг
Красные томаты 1 кг
Уксус столовый половина стакана
Перец болгарский 1 кг
Сахар-песок 400 г
Репчатый лук 1 кг
Масло растительное без запаха 300 мл
Соль 2 большие ложки
Пучок зелени петрушки
Все овощи помыть и очистить. Помидоры нарезать дольками крупноватыми, лук с перцами – соломкой, морковь – на крупной терке или же мелкой соломкой, кабачки – кубиками. Петрушку промыть, выложить на бумажную салфетку и нарубить мелко.
Простерилизовать банки и крышки, любым способом для вас удобным. В эмалированной посудине, в которой будет вариться салат, смешать все овощи с со всеми остальными специями и добавками, кроме уксуса, который добавить за пять минут до окончания готовки. Варить 20 минут (как закипит), горячим ложкой по баночкам разложить, и закрыть крышками. Выложить вверх дном, замотать чем-то теплым.
Вариант № 3: салат «Парамониха» на зиму
Томаты спелые и красные 2 кг
Перец мясистый 1 кг
Соль 2 ложки столовых
Морковь крупная 1 кг
Лук белый 1 кг
Масло подсолнечное 1 стакан и столько же сахара
Уксус 9% половинка стакана или 100 мл
Овощи очищенные, помытые, нарезать таким образом: томаты половинками колечек, лук – кольцами, если мелкий, крупный можно нашинковать, разрезав на две части, перец соломкой, морковь – с помощью крупной терки, а лучше теркой, которую используют для корейской морковки. Выложить в кастрюлю или таз из нержавейки, смешать с остальными перечисленными продуктами, перемешать. Поместить на средний огонь, и как только овощи на салат начнут кипеть, варить 15 минут. Разложить по чистым банкам (заранее простерилизованными), закрыть, и, выложив укутанными, оставить на всю ночь.