Сегодня я расскажу вам как сделать очень вкусный компот из клубнички. Он будет и вкусен, и полезен в любое время года.
Продукты:
Вода - 2.5 л
Сахар - стакан
Клубника - 600 г
Гвоздика - 1 бутон
Приготовление:
Тщательно промойте банки, простерилизуйте их, прожарьте и высушите, крышки прокипятите.
Ягоды клубники переберите аккуратно, чтобы не повредить. Хорошенько промойте в проточной или многократно сменяющейся холодненькой водичке, оторвите хвостики и выложите на салфетку обсушить.
Чистые обсохшие ягоды клубнички разложите по банкам, заполнив что-то около четвертой части. Если вам нравятся более густые компоты, понасыщеннее - то кладите больше клубники, но не более половины банки.
Поставьте кипятиться воду, и после того как она вскипит, залейте ей банки(с уложенными в них ягодами клубники) доверху, накройте крышками (не укатывая при этом!) и забудьте на двадцать-тридцать минуток. После того, как это время прошло, снимите крышки и наденьте особую пластиковую крышку с дырочками, чтобы слить всю жидкость из банок в чистую эмалированную кастрюлю.
Разогрейте эту воду (сироп) и засыпьте в кастрюлю стакан сахарного песка в расчете на одну трехлитровую банку. По желанию можно добавить гвоздику. Перемешайте и разогрейте до кипения. Кипящий раствор (сироп) аккуратно влейте в банки с ягодами и закатайте жестяной крышкой.
Переверните банки вверх дном и дайте постоять так в темном месте до остывания. Через пару часов уберите в подвал на зиму. Ваш великолепный компот из клубники готов. Наслаждайтесь целый год продукцией своих рук. Приятного аппетита!